У нас на сайте новый опрос

а про что говорит нам старый?

Про то, что большинство тех, кто принял участие в новогоднем опросе, верят все-таки в Деда Мороза со Снегурочкой (около 40%).

Однако 20% наших читателей почему-то предпочитают традиционным персонажам слепого Хёда, норвежского Бога Зимы. Наверное, потому что нет ничего на свете печальнее истории этого сына Одина. Фригг, желая оградить любимого сына Бальдра, взяла обещание со всего сущего, что не сможет причинить вреда ему. И только маленький побег омелы избежал её пристального материнского внимания. Чем и воспользовался Локи, бог Ловушек и Хитростей. Узнав о особых способностях Бальдра, Асы стали развлекаться тем, что пытались убить его. Чего только они не пытались с ним сделать: резали его ножами, кололи копьями и прочим оружием и предметами. Но однажды Локи привёл слепого Хёда и вложил в его руки тот самый побег омелы, убеждая слепца, что давно пытаются убить боги Бальдра. Но ничего из этого не выходит, и сам Хёд также не сможет убить Бальдра. Хёд метнул злосчастный побег омелы и убил Бальдра. После этого Вали, брат Хёда, впал в такой гнев, что, не слушая его оправданий, убил своего брата на месте.

Baldr

По наущению Локи слепой Хёд убивает своего брата Бальдра. Источник: dic.academic.ru

На третьем месте Зюзя с железной булавой. Не умерло в нас еще национальное!

11831677

Источник: playcast.ru

Однако есть и оригиналы, которые верят в эскимосского Негафука, духа погодных систем, особенно зимних и холодных. наверное, это два циклона, пронесшихся над Беларусью, так повлияли. Удивительно, но Санта Клаус с оленями далеко внизу. Да и Карачун, повелитель мороза в славянской мифологии, и индейцы Майя занимают последние позиции в нашем опросе.

Снимок

Предлагаем вам поучаствовать в новом опросе нашего сайта, что, на наш взгляд, актуально и в свете ситуации с уборкой снега в городе после циклонов, и использования этого самого снега в хороших целях.

Мы хотим знать Ваше мнение о том, кому из главных городских чиновников вы хотели б сказать свое «Спасибо».