Что подорожает в 2016 году?

Экономисты озвучили свои прогнозы

Фото: myslo.ru

Фото: myslo.ru

Планы правительства на 2016 год достаточно неутешительны, т.к. они предполагают рост тарифов практически на все платные услуги, регулируемые государством. Экономисты поясняют, что рост цен будет связан как с внутренними, так и с внешними факторами.

Какие же ценовые изменения ожидают нас в 2016 году?

– Увеличатся тарифы на электричество и газ. С 1 января они уже подскочили на 20%, однако это удорожание не единственное – будут ещё. О действующих тарифах вы можете узнать здесь.

– Подрастут тарифы на транспортные услуги. Это нововведение белорусы также уже успели оценить: в Витебске билет за проезд в городском общественном транспорте теперь стоит 4 000 рублей (ранее – 3 500 рублей), а в маршрутке – 8 000 рублей (ранее – 7 000 рублей). Ожидается, что цены за проезд в железнодорожном транспорте также укусят за кошелёк и скоро вырастут в 2 раза.

– Увеличатся тарифы на услуги электросвязи и почтовой связи (предположительно на 40%).

– Прочие платные услуги и товары, цены на которые регулируются государством (в частности, лекарства, услуги детских дошкольных учреждений), подорожают в среднем на 10-12%.

– Увеличатся цены на продовольственные и непродовольственные товары. Динамика цен будет зависеть от обменного курса белорусского рубля, поэтому наибольший скачок мы увидим у непродовольственных товаров, меньший – у продовольственных (данный факт объясняется тем, что в первой группе импортной продукции представлено существенно больше, а значит, валютные риски для данной категории выше).

При этом «Белорусские новости» отмечают, что рост тарифов не будет резким: «подарки» гражданам вручат поэтапно.

Эксперты также прогнозируют, что потребительские расходы и покупательская способность белорусов в 2016 году расти не будут.

С учетом высокой стоимости кредитных ресурсов, стагнации доходов населения активность на потребительском рынке будет весьма невысокой, – отмечает экономист Валерий Полховский.

Напомним, что официальная цель государства – удержать инфляцию в 2016 году на уровне не выше 12%.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *