Экономисты озвучили свои прогнозы
Планы правительства на 2016 год достаточно неутешительны, т.к. они предполагают рост тарифов практически на все платные услуги, регулируемые государством. Экономисты поясняют, что рост цен будет связан как с внутренними, так и с внешними факторами.
Какие же ценовые изменения ожидают нас в 2016 году?
– Увеличатся тарифы на электричество и газ. С 1 января они уже подскочили на 20%, однако это удорожание не единственное – будут ещё. О действующих тарифах вы можете узнать здесь.
– Подрастут тарифы на транспортные услуги. Это нововведение белорусы также уже успели оценить: в Витебске билет за проезд в городском общественном транспорте теперь стоит 4 000 рублей (ранее – 3 500 рублей), а в маршрутке – 8 000 рублей (ранее – 7 000 рублей). Ожидается, что цены за проезд в железнодорожном транспорте также укусят за кошелёк и скоро вырастут в 2 раза.
– Увеличатся тарифы на услуги электросвязи и почтовой связи (предположительно на 40%).
– Прочие платные услуги и товары, цены на которые регулируются государством (в частности, лекарства, услуги детских дошкольных учреждений), подорожают в среднем на 10-12%.
– Увеличатся цены на продовольственные и непродовольственные товары. Динамика цен будет зависеть от обменного курса белорусского рубля, поэтому наибольший скачок мы увидим у непродовольственных товаров, меньший – у продовольственных (данный факт объясняется тем, что в первой группе импортной продукции представлено существенно больше, а значит, валютные риски для данной категории выше).
При этом «Белорусские новости» отмечают, что рост тарифов не будет резким: «подарки» гражданам вручат поэтапно.
Эксперты также прогнозируют, что потребительские расходы и покупательская способность белорусов в 2016 году расти не будут.
С учетом высокой стоимости кредитных ресурсов, стагнации доходов населения активность на потребительском рынке будет весьма невысокой, – отмечает экономист Валерий Полховский.
Напомним, что официальная цель государства – удержать инфляцию в 2016 году на уровне не выше 12%.