Site icon Витебский Курьер

Что обещает нам деноминация?

Что может произойти с нашими ценами, когда оправдана деноминация и куда падает рубль? Независимые комментарии.

Александр Лукашенко 4 ноября подписал указ № 450 «О проведении деноминации официальной денежной единицы Республики Беларусь». Согласно этому документу, 1 июля 2016 года будет проведена деноминация белорусского рубля в соотношении 1:10.000.

Давно назревшая, и, даже скорее, перезревшая деноминация в Беларуси, по прогнозам БелаПАН, омрачается недобрыми ожиданиями со стороны населения.

Фото static.diary.ru

Достаточно вспомнить, что за историю независимой Беларуси это уже третья деноминация и опыт двух предыдущих был для белорусского народа весьма травматичен.

«Если мы вспомним деноминацию 2000 года, то после нее курс белорусского рубля за год упал почти в четыре раза. Народ помнит это, проецирует те события на нынешнюю ситуацию. И сколько бы теперь представители власти не убеждали население в экономической нейтральности данного шага, веры официальным заявлениям нет», — комментирует ситуацию глава Ассоциации малого и среднего предпринимательства, юрист и экономист Сергей Балыкин.

Так чем же страшна деноминация для белоруса и что скрывается за словами старшего аналитика форекс-брокера «Альпари» Вадима Иосуба, когда он называет ее «не экономическим, а техническим мероприятием», которое «имеет свои психологические последствия»?

При этом аналитик ставит под сомнение оправданность такого хода, даже при том, что деноминация в нашей стране планировалась уже очень давно Ведь для начала необходимо было бы опустить уровень инфляции до уровня менее 10%. А на данный момент мы имеем полные 12%. Бывший глава Национального банка Станислав Богданкевич также заявил, что, хотя «деноминация в Беларуси давно уже назрела», проводить ее стоит лишь тогда, «когда инфляция побеждена или, по крайней мере, составляет однозначную величину — желательно 3-5%».При этом, выход из ситуации эксперту все еще видится возможным:

«Она может быть и чуть выше, но с перспективой на снижение в ближайшие месяцы, — пояснил он. — Опыт предыдущих наших деноминаций показал, что если не будет побеждена инфляция, то надо через какое-то время готовиться к следующей деноминации».

У руководства Беларуси, сказал Богданкевич, в запасе есть еще семь месяцев, чтобы принять ряд мер, способствующих снижению инфляционных процессов. В частности, необходимо снизить государственные расходы, способствовать развитию конкуренции, снизить денежную массу, ограничить кредитование неэффективных и убыточных секторов экономики, обеспечить подавление монополизма, ограничить вмешательство в экономику Министерства торговли.

Снизить инфляцию к июлю следующего года до уровня ниже 10%, по мнению эксперта, вполне реально, однако для этого «нужна политическая воля, как и во всех реформах».

«Нужна воля, чтобы прекратить кредитование тракторного завода, который давно работает на склад, «Гомсельмаша», чья продукция не имеет спроса на рынке, производства самосвалов и прочего. Это целый комплекс мер», — отметил он. — Конечно, глядя на наше правительство и опыт, трудно в это поверить, но я надеюсь, что в следующем году при сохранении нынешнего курса в Национальном банке инфляция будет постепенно снижаться».

В целом эксперт сказал, что положительно относится к решению властей провести деноминацию белорусского рубля.

Мнение экономиста о деноминации при этом выглядит так:

«Мы уже будем исчислять не сотнями тысяч, миллионами, а нормальными суммами, — сказал экономист. — Но с экономической, финансовой точки зрения это абсолютно нейтральное мероприятие — цены от него не вырастут и не уменьшатся, курс иностранных валют также не вырастет и не упадет», — сказал Иосуб.

Однако мнение главы Ассоциации малого и среднего предпринимательства, юриста и экономиста Сергея Балыкина на этот счет несколько иное. Несмотря на то, что он констатировал, что «сама по себе деноминация является чисто технической процедурой, и в теории должна остаться экономически нейтральной, не оказав никакого влияния на уровень цен, уровень инфляции и курс белорусского рубля по отношению к иностранным валютам», вряд ли это окажется справедливым в наше время и в нашей стране.

Балыкин считает, что деноминация окажется очень удобным поводом для власти, чтобы поднять цены и под шумок списать свои экономические просчеты.

«Например, государству будет удобнее поднять тарифы на услуги ЖКХ и транспорт, поскольку, согласитесь, психологически намного проще отдать рубль за проезд в общественном транспорте, нежели 10 тысяч рублей», — обосновал свою позицию эксперт.

Поэтому, в условиях современной Беларуси, как считает эксперт, проведение такой якобы чисто технической процедуры станет одним из факторов, хотя бы косвенно провоцирующих рост цен и снижение курса национальной валюты.

«Население Беларуси, как и население других постсоветских стран, психологически очень плохо воспринимает подобные манипуляции с деньгами, — отметил Балыкин. — В памяти народа еще живут пресловутые керенки, совзнаки, сталинские и хрущевские деноминации, павловская реформа и прочее».

Поэтому эксперт прогнозирует в ближайшие месяцы увеличение спроса на иностранную валюту со стороны населения, определенное оживление на рынке недвижимости, «ведь традиционно это является привычным убежищем для накоплений белорусскими гражданами в смутные времена».

В заключение, Балыкин подчеркнул:

«Я думаю, что белорусский народ по достоинству оценит присутствие на новых банкнотах подписи Героя Беларуси и известного гаранта стабильности национальной валюты Петра Петровича Прокоповича».

Exit mobile version