Закон о тудеядцах… увеличил количество тунеядцев?

В Витебской области количество безработных возросло вдвое.

По данным сайта “Витебские вести”, в качестве безработных на настоящий момент зарегистрированы 6 967 человек, а это  200% к аналогичному периоду прошлого года.

Источник tula.mk.ru/

Источник tula.mk.ru

Сейчас на Витебщине проживает 1 млн 195 тыс. человек, из которых 723 тыс. составляют трудовые ресурсы области.

В январе – августе текущего года число трудоустроенного населения по сравнению с тем же периодом 2014-го снизилась на 2,3%.

Кроме того, в два раза сократилось количество вакансий, предлагаемых предприятиями. Александр Христофоров, председатель комитета по труду, занятости и социальной защите, предполагает, что причинами такой статистики может являться повышение конкурентоспособности продукции витебских предприятий и улучшение условий труда работников, что повлекло за собой оптимизацию производства и породило недостаток кадров, способных оперировать современным высокотехнологичным оборудованием.

Для многих высвободившихся работников организовано переобучение, кто-то ушел на пенсию, но есть и те, кто сразу отправился на биржу труда.

Также он связывает увеличение числа безработных с множеством трудоспособных граждан, вернувшихся на Родину после заработков в России, и с увеличением числа мигрантов.

Замечено, что тенденции на рынке труда в северном регионе с конца 2014 года претерпели изменения.

Так, увеличилось количество граждан, обратившихся в службу занятости за содействием в трудоустройстве: за 8 месяцев 2015-го – на 24% больше, чем за аналогичный период 2014-го. И здесь основной рост числа обращений принадлежит официально не работавшим и незарегистрированным безработным, “пострадавшим” от Декрета Президента Республики Беларусь от 02.04.2015 №3 «О предупреждении социального иждивенчества», за счет них прирост обращений увеличился на 23%.

Социальный портрет среднестатистического безработного в области на сегодняшний момент выглядит так: мужчина в возрасте 41 года, имеющий профессионально-техническое образование.

Ирина Матвеева, заместитель председателя комитета, указала, что во многом такое положение дел связано с оптимизацией численности работников и экономическими проблемами на ряде предприятий области.

Производился и мониторинг вакансий, зарегистрированных в службе занятости, по итогам которого из 300 проверенных организаций в 23 зафиксированы нарушения законодательства. Достигнутый результат связывают с позицией органов власти области, установивших за предоставляемые вакансии персональную ответственность руководителей предприятий.

Отмечено, что, если в предыдущие месяцы количество вакансий снижалось, то сейчас оно стабилизируется.

По количеству свободных рабочих мест лидируют области сельского хозяйства (515), обрабатывающей промышленности (496), здравоохранения (239), торговли (237).

Ирина Матвеева сообщила, что более 60% от общего количества вакансий составляют рабочие профессии.

Возросла и потребность в высококвалифицированных кадрах: с 20% до 30%. Согласно статистике, больше всего востребованы швеи, водители, продавцы, слесари различных профилей. Среди специалистов и служащих постоянным спросом пользуются инженеры, медицинские сестры, врачи. В сельской местности нужны трактористы, операторы машинного доения, животноводы, ветврачи, зоотехники. С предоставлением жилья, как правило, в сельской местности, предлагается 140 вакансий. Вакансии с заработной платой выше 4 млн рублей составляют 27%, 4-6 млн – 24%, свыше 6 млн – 3%.

Ежегодно на реализацию Государственной программы содействия занятости населения Республики Беларусь и мероприятий по ее обеспечению на Витебщине направляется почти 25 млрд рублей.

Для стабилизации ситуации на рынке труда предлагается создание новых предприятий, которые и увеличат число рабочих мест. В 1-м полугодии 2015-го в области уже появились 71 организация и 16 производств, на сегодняшний день – почти тысяча новых рабочих мест.

Председатель облисполкома Николай Шерстнёв также отметил, что сокращение числа вакансий на сегодняшний день говорит о том, что люди ценят свою работу, так как специалистам редких профессий сейчас сложно найти новое место. Сложно приходится и молодым специалистам, не имеющим еще опыта труда, а поэтому эта категория должна быть на контроле у руководителей районов.

Но есть и те, кто просто не хочет трудиться, неспроста же принят закон о тунеядстве. Чтобы прокормить себя и семью, найти работу можно – было бы желание, – также отметил он.

Указанная на отдельных предприятиях неполная рабочая неделя, уже становящаяся нормой, отпуск по инициативе нанимателя –  это то, что, по мнению Николая Шерстнёва, происходит из-за самоуспокоенности руководителей и неумения реализовывать произведенную продукцию.

Чтобы такого избежать, заверил глава облисполкома, нужно детально разобрать каждую ситуацию и убедиться, все ли меры приняты.