В Витебске провожали в последний путь выдающегося представителя Витебской художественной школы Ивана Столярова

На Старосемёновском кладбище, где состоялось погребение, прошла траурная панихида, на которой выступили соратники и ученики художника, прожившего легендарную жизнь.

DSCN6119

Иван Михайлович Столяров умер в возрасте 92 лет, прожив долгую, насыщенную событиями жизнь, и покинув этот мир как человек-легенда. Он стоял у истоков возрождения Витебской художественной школы, начиная с 50-х годов ХХ-го века. Иван Столяров был равновелик как педагог и художник, его основательная и неутомимая педагогическая деятельность привела к появлению той плеяды мастеров изобразительного искусства, которые ныне известны в Беларуси и далеко за её пределами.

И. Столяров. Известковый завод "Руба". 1965 г. Фото minsknews.by

И. Столяров. Известковый завод “Руба”. 1965 г. Фото minsknews.by

До самых последних лет своей жизни Иван Столяров продолжал художественную и выставочную деятельность. В июле 2015 года в Национальном художественном музее Республики Беларусь состоялось открытие выставки «Столяров и ученики», которая была продлена до 10 августа, что свидетельствует о неугасимом интересе к его творчеству. На траурной панихиде говорили о том, что как только произносишь имя Ивана Михайловича Столярова, все в Беларуси знают, кто это. Великолепный акварелист… замечательный педагог… участник Великой Отечественной войны… несомненный авторитет в области изобразительного искусства…

И. Столяров. Хата рыбака. 1993 г. Фото minsknews.by

И. Столяров. Хата рыбака. 1993 г. Фото minsknews.by

Он был человеком, отличавшимся интеллигентностью, уравновешенностью и внутренним спокойствием, которому была присуща постоянная забота о людях. О нём говорят, что он «любил не только себя, но и весь мир». Президиум Белорусского союза художников выслал соболезнование в связи со смертью Ивана Столярова. А собравшиеся 29 сентября на церемонии прощания коллеги, представители городской администрации, культурных учреждений города, раскрывали в своих речах разные стороны его жизни и творчества.

DSCN6154

Светлана Баранковская, председатель Витебской областной организации Белорусского союза художников:

Это находка для нашего города, это гордость нашего города, это гордость витебского худграфа, это человек, который выпустил в жизнь столько настоящих художников и настоящих людей, что сюда не зарастёт тропа тех, кто придёт к нему поклониться. Ещё один художник ушёл из жизни, мы теряем лучших, сильнейших… Иван Михайлович являлся одним из старейших членов Витебской областной организации Белорусского союза художников, фактически благодаря ему она возникла и развилась в такую большую организацию.

DSCN6162

Пётр Подгурский, заместитель председателя Витебского городского исполнительного комитета:

Ушёл человек из жизни… Безусловно, это человек, который отдал всю свою жизнь для того, чтобы воспитывать молодых художников, он был прекрасным педагогом. И всегда он творил, его творчество будет жить в веках, его будут помнить его воспитанники, его ученики. Выставки картин Ивана Михайловича Столярова осуществляются постоянно.

DSCN6140

Денис Юрчак, главный специалист по идеологической работе, культуре и по делам молодёжи Витебского городского исполнительного комитета:

Так определено, что все когда-нибудь умрут, все мы смертны… Но тем не менее, особенность деятельности Ивана Михайловича заключалась в том, что он был художником и воспитал огромное количество учеников, и теперь его имя живёт в его работах и в его учениках. Они продолжают идти по тому пути, который он проложил.

DSCN6144

Ольга Акуневич, директор Витебского художественного музея:

Очень больно прощаться с художником… Иван Михайлович – легенда Витебской художественной школы в одном ряду с Марком Шагалом и другими великими художниками. Он учитель, настоящий учитель, который дал Витебской художественной школе традиции, в том числе традиции акварельной школы, дал многих учеников. Мы помним Вас, Иван Михайлович, Витебск всегда будет помнить Вас и гордиться вами… Мы помним Вас как великого художника, мастера, учителя, но мы и помним Вас как человека: спокойного, доброго. В историю Вы также вошли как герой Великой Отечественной войны. Вечная Вам память, низкий поклон и Царствие Вам Небесное.

DSCN6158

Феликс Гумен, художник:

Тяжело говорить, конечно… Но все мы смертны… Иван Михайлович – яркий представитель советского периода изобразительного искусства. Сейчас мы клянём этот советский период и социалистический реализм, но на самом деле это был советский ренессанс. Потому что масляная живопись, тематическая картина, акварель, поднялись на огромную высоту. Это был действительно ренессанс, и этим ренессансом мы ещё живём пока… Поэтому, конечно, вклад Ивана Михайловича неоценим, учеников у него очень много, но он и сам учился, он не стеснялся учиться. И благодаря таким преподавателям, как Иван Михайлович, витебский худграф знают во всём мире.

DSCN6167

Геннадий Исаков, искусствовед:

Трудно переоценить значение Ивана Михайловича для Витебской художественной школы, и особенно для школы акварели. Вообще, судьба его уникальна. Он пришёл в Витебский художественный техникум в 1939 году. Доучиться он не успел, война, потом партизанская деятельность, затем действия в составе регулярной армии… После войны он заканчивал обучение уже не в Витебске, а в Минске. Но, опять же, с 1951 года он преподаёт в Витебском художественно-графическом педагогическом училище до 1959 года, когда оно было реорганизовано, и начал свою историю витебский худграф на базе Витебского государственного педагогического института. До 1986 года он там преподавал. Получается более 35 лет его педагогической деятельности… Он действительно выдающийся педагог по отзывам его учеников. Хочется подчеркнуть, что это и настоящий человек, который был принципиален, честен, и в этом смысле мало кто может стать с ним в один ряд.

DSCN6187

Николай Дундин, художник:

Среди многочисленной плеяды педагогов, которые преподавали на нашем худграфе, Иван Михайлович в особой степени отличался честностью и справедливостью. Эта несгибаемая справедливость и честь, которой не достаёт многим нам живущим… Те люди, которые прошли через годы войны и вышли из этого горнила, они совершенно другие. И эти люди уходят, их становится всё меньше и меньше… Они являются маяками, которые дают понять нам, оставшимся на поверхности этой планеты, как нужно жить. Очень жаль, что нельзя остановить часы времени, которое нам неподвластно. И когда человек уходит и остаётся память, и большая, светлая память о нём, значит человек состоялся, значит он выполнил свою миссию на нашей земле.

DSCN6205

Владимир Вольнов, художник:

Мы все понимаем, какой это был большой художник… Мне довелось многие годы быть соседом по его мастерской, и в этой ситуации человек раскрывается во всей своей полноте. Он был безумно предан искусству, он практически каждый день работал с восхода до захода. Он любил не вечерний, он любил дневной свет, очень его ценил, этот свет действительно очень важен в искусстве. В настоящее время идёт жёсткая борьба между абстрактным и реалистическим искусством, непримиримая, агрессивная борьба, особенно со стороны абстрактного искусства. Так вот, в лице Ивана Михайловича мы видели столп реалистического искусства. Это классика, на которой взращиваются все другие направления в искусстве. И я уверен, что его ученики, его соратники, будут продолжать эту линию реалистического искусства. Говорят, что смерть – несчастье не для умершего, а для оставшихся в живых. И это действительно так… Мы все будем помнить Ивана Михайловича Столярова как большого, великого художника, и как простого, честного человека.

DSCN6214

Коллектив «Витебского курьера» присоединяется к высочайшей оценке заслуг Ивана Михайловича Столярова и выражает глубочайшее соболезнование родным и близким покойного.

DSCN6273