Специальные автобусы для детей Витебщины

Опытный образец новой модели школьного автобуса планируется передать в Витебскую область весной 2016 года.

000023_15301_big

Об этом сообщил сегодня журналистам председатель правления ОАО “Банк развития Республики Беларусь” Сергей Румас:

Банк развития выступил с инициативой профинансировать разработку принципиально новой модели школьного автобуса. Сейчас конструкторы “МАЗа” работают над ней. Мы ожидаем, что к весне 2016 года опытный образец, который будет передан в Витебскую область, будет готов. Хочу напомнить, что автобусы мы покупаем по конкурсу, в котором в этом году победил “МАЗ”. К примеру, в прошлом году часть автобусов была российского производства. Мы рассчитываем, что к 1 сентября 2017 года в конкурсе со стороны “МАЗа” уже будут участвовать новые модели, которые смогут хорошо себя зарекомендовать и на грунтовых покрытиях в сельской местности.

Генеральный директор Минского автомобильного завода Дмитрий Катеринич отметил, что сегодняшние модели школьных автобусов были адаптированы для перевозки детей:

Новая модель разрабатывается специально для школьников и будет отличаться повышенной проходимостью.

Сегодня состоялась передача 21 школьного автобуса Управлениям образования Могилевского и Брестского областных исполнительных комитетов. Она прошла в рамках реализуемой Банком развития программы “Школьный автобус”, которая предусматривает приобретение в течение 2013-2017 годов не менее 300 единиц специально оборудованных школьных автобусов за счет средств банка.

Сергей Румас подчеркнул:

За три года мы уже поставили более 130 автобусов в регионы. Все 60 автобусов, которые мы запланировали на этот год, будут переданы потребителям в течение 1-й половины сентября. Свою работу мы не ограничиваем только поставкой автобусов. Мы отслеживаем их эксплуатацию во всех регионах Беларуси. Все замечания, и положительные и отрицательные, передаем на “МАЗ”. Стоит отметить, что завод к ним прислушивается и оперативно устраняет недостатки.

Кроме того, председатель правления Банка развития сообщил, что в следующем году будут заказаны автобусы для детей с ограниченными возможностями:

Такие заявки были у нас и в этом году, но мы их не удовлетворили. В следующем году мы планируем поставить в регионы такие автобусы.

К основным преимуществам школьного автобуса МАЗ можно отнести дополнительные системы безопасности для детей и водителя, а также применение в конструкции пневмоподвески. В салоне располагаются 22 места для сидения. Все они оборудованы ремнями безопасности. На автобусе установлены проблесковые маячки, внешняя громкоговорящая связь, выдвижная ступенька. Техника оборудована также системой ограничения скорости до 60 км/ч и обозначена специальной надписью “Школьный”. ОАО “Банк развития Республики Беларусь” – это специализированный финансовый институт, учредителями которого являются Совет министров и Национальный банк Беларуси. В числе основных задач, поставленных перед банком, – финансирование долгосрочных и капиталоемких инвестиционных проектов в рамках реализации госпрограмм и мероприятий.

www.belta.by