Осторожно! Лесные дары, опасные для здоровья

Около 40% белорусских грибов и ягод радиоактивны. Однако, по официальным данным, витебские дары природы можно собирать смело!
SAM_5083
В Беларуси более 40% проверенных грибов и около 30% ягод содержат радиоактивный элемент цезий-137. Таковы результаты радиационного контроля грибов и ягод службы радиационного контроля лесхозов и “Беллесозащиты”.
Как сообщает государственное учреждение “Беллесозащита”, всего за июнь—июль отобрано в лесах, на контрольных полигонах и измерено 280 проб грибов и 842 ягод. Из них в 117 пробах грибов (41,9%) содержание цезия-137 превышало допустимый уровень — 370 Бк/кг. Превышение РДУ-99 (республиканские допустимые уровни содержания радионуклидов цезия-137 и стронция-90 в пищевых продуктах и питьевой воде) в ягодах (185 Бк/кг) установлено в 252 пробах (29,9%). Максимальные уровни содержания цезия-137 в грибах достигали значений 8.760 Бк/кг, в ягодах — 2.635 Бк/кг.

Превышение допустимого уровня содержания в грибах и ягодах установлено на территории радиоактивного загрязнения лесного фонда лесхозов всех лесохозяйственных объединений, кроме Витебского.

“Беллесозащита” напоминает правила при сборе грибов и ягод в лесных кварталах, загрязненных радионуклидами. Так, сбор грибов и ягод рекомендован при плотности загрязнения почв цезием-137 до 2 Ки/км2.

“Информацию о плотности загрязнения в каждом лесном квартале можно получить в лесхозе, лесничестве, рассмотрев внимательно карту-схему на стенде службы радиационного контроля. Актуализированные карты радиоактивного загрязнения территорий лесного фонда представлены также на сайтах лесхозов в разделе “Радиационный контроль”,  — говорится в сообщении.

“Беллесозащита” рекомендует собирать те грибы и ягоды, в которых” в связи с их биологическими особенностями, характером расположения основной питательной среды (мицелия), условиями произрастания, происходит наименьшее поступление радионуклида из почвы, лесной подстилки“. К группе грибов слабо- и средненакапливающих цезий-137 относятся: зонтик, дождевик, опенок, шампиньон, рыжик, подосиновик, подберезовик, белый гриб, лисичка. Из ягод — малина, ежевика, калина, земляника, рябина.

Кроме того, собранные грибы и ягоды необходимо проверить на содержание цезия-137, чтобы удостовериться, что оно не превышает допустимые уровни (РДУ-99): для ягод — 185 Бк/кг, грибов — 370 Бк/кг. Проверить собранные грибы и ягоды “Беллесозащита”  рекомендует в лесхозе на посте радиационного контроля, в центрах гигиены и эпидемиологии, в лабораториях на рынках. Если в грибах и ягодах содержание цезия-137 превышает РДУ-99, их не следует употреблять в пищу.

“Следует знать и о методах кулинарной обработки грибов и ягод, собранных в загрязненных кварталах леса. Тщательная очистка грибов и ягод от частиц почвы, хвоинок, травы, неоднократная промывка в проточной воде, отваривание (можно два-три раза со сменой воды после кипячения) перед приготовлением основных блюд приведет к значительному уменьшению радионуклида цезий-137 в готовой еде”, — говорится в сообщении.

Марина Носова, БелаПАН.

5 комментариев

  1. Эх, женская логика! Пишут и переписывают наши уважаемые дамы не рискнув проверить, написанное перором, кот орое известно, нре вырубишь топором. Беру пример Толочинского района. Дорогие уважаемые дамы! Нет в Толочинском лесхозе поста радиометрического контроля… Нет такой услуги и в Центре гигиены. И на рынках нет приборов… И чего стоит ваше слово после этого?

  2. А вы внимательно прочитали информацию? “Превышение допустимого уровня содержания в грибах и ягодах установлено на территории радиоактивного загрязнения лесного фонда лесхозов всех лесохозяйственных объединений, кроме Витебского”. Таким образом, в Витебском лесохозяйственном ОБЪЕДИНЕНИИ, куда входит и Толочинское, НЕТ загрязнения. А вот почему, это уже другой вопрос.

  3. Ой! Вы уверены?! То есть нет , Вы, конечно же правы. Откуда взяться загрязненным грибам, если нет постов и нет приборов в Центре гигиены… А если Вы внимательно исследуете краеведческую информацию, то именно в Толочинском лесхозе есть кварталы с радиоактивным загрязнением леса… Но вопреки логике там ликвидировали пост!!!

  4. Вы противоречите сами себе))) А обвиняете, почему-то, женскую логику. Ведь речь вначале шла про информацию БелаПАН, в которой не указано, что по Витебщине есть загрязненные грибы и ягоды. К тому же, там разговор не о ВСЕХ дарах природы, а о тех, которые исследовали. Что ж тут нелогичного? Просто надо менее эмоционально относиться)))

  5. Еще раз привожу цитату: “Превышение допустимого уровня содержания в грибах и ягодах установлено на территории радиоактивного загрязнения лесного фонда лесхозов всех лесохозяйственных объединений, кроме Витебского”. А вы не предполагаете, что их вообще не исследовали? Что вполне логично по смыслу текста. Поэтому и под заголовком подзаголовок выбран мной с подтекстом)))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *