Осторожно! Лесные дары, опасные для здоровья

Около 40% белорусских грибов и ягод радиоактивны. Однако, по официальным данным, витебские дары природы можно собирать смело!
SAM_5083
В Беларуси более 40% проверенных грибов и около 30% ягод содержат радиоактивный элемент цезий-137. Таковы результаты радиационного контроля грибов и ягод службы радиационного контроля лесхозов и «Беллесозащиты».
Как сообщает государственное учреждение «Беллесозащита», всего за июнь—июль отобрано в лесах, на контрольных полигонах и измерено 280 проб грибов и 842 ягод. Из них в 117 пробах грибов (41,9%) содержание цезия-137 превышало допустимый уровень — 370 Бк/кг. Превышение РДУ-99 (республиканские допустимые уровни содержания радионуклидов цезия-137 и стронция-90 в пищевых продуктах и питьевой воде) в ягодах (185 Бк/кг) установлено в 252 пробах (29,9%). Максимальные уровни содержания цезия-137 в грибах достигали значений 8.760 Бк/кг, в ягодах — 2.635 Бк/кг.

Превышение допустимого уровня содержания в грибах и ягодах установлено на территории радиоактивного загрязнения лесного фонда лесхозов всех лесохозяйственных объединений, кроме Витебского.

«Беллесозащита» напоминает правила при сборе грибов и ягод в лесных кварталах, загрязненных радионуклидами. Так, сбор грибов и ягод рекомендован при плотности загрязнения почв цезием-137 до 2 Ки/км2.

«Информацию о плотности загрязнения в каждом лесном квартале можно получить в лесхозе, лесничестве, рассмотрев внимательно карту-схему на стенде службы радиационного контроля. Актуализированные карты радиоактивного загрязнения территорий лесного фонда представлены также на сайтах лесхозов в разделе «Радиационный контроль»,  — говорится в сообщении.

«Беллесозащита» рекомендует собирать те грибы и ягоды, в которых» в связи с их биологическими особенностями, характером расположения основной питательной среды (мицелия), условиями произрастания, происходит наименьшее поступление радионуклида из почвы, лесной подстилки«. К группе грибов слабо- и средненакапливающих цезий-137 относятся: зонтик, дождевик, опенок, шампиньон, рыжик, подосиновик, подберезовик, белый гриб, лисичка. Из ягод — малина, ежевика, калина, земляника, рябина.

Кроме того, собранные грибы и ягоды необходимо проверить на содержание цезия-137, чтобы удостовериться, что оно не превышает допустимые уровни (РДУ-99): для ягод — 185 Бк/кг, грибов — 370 Бк/кг. Проверить собранные грибы и ягоды «Беллесозащита»  рекомендует в лесхозе на посте радиационного контроля, в центрах гигиены и эпидемиологии, в лабораториях на рынках. Если в грибах и ягодах содержание цезия-137 превышает РДУ-99, их не следует употреблять в пищу.

«Следует знать и о методах кулинарной обработки грибов и ягод, собранных в загрязненных кварталах леса. Тщательная очистка грибов и ягод от частиц почвы, хвоинок, травы, неоднократная промывка в проточной воде, отваривание (можно два-три раза со сменой воды после кипячения) перед приготовлением основных блюд приведет к значительному уменьшению радионуклида цезий-137 в готовой еде», — говорится в сообщении.

Марина Носова, БелаПАН.

РЕКЛАМА


РЕКЛАМА