Горький привкус сладкой цены

Наш корреспондент исследует проблему заготовки дикоростущей рябины красной.

Мы привычно говорим о потенциальном богатстве леса. Как говорится, только растяпы и ротозеи приходят из лесу с пустыми руками.

Нынешний сезон беден на грибы, черника тоже не особенно порадовала урожаем, однако мой  хороший знакомый Григорий — опытный ягодник, работая под заказ,  в течение месяца пополнял семейный бюджет на 200 — 300 тысяч  рублей ежедневно. Но даже он не приблизился на ягодном бизнесе к  уровню среднемесячной заработной оплаты адского труда сборщика черники.

Иное дело — ягоды рябины красной. Ныне она уродила на славу, красными кострами полыхая на опушках леса и по зарастающим лесосекам издали подает предупреждающий сигнал о грядущей морозной зиме.

IMG_6474

Бурное плодоношение рябины — к морозной зиме

Толочинский райпотртебсоюз о закупке рябины красной предупредил еще в начале летнего сезона, скромно заявив рамки закупочных цен на этот вид дикоросов в пределах 1500 — 2000 рублей. С одной  стороны, цена смешная!  С другой стороны, для профессиональных сборщиков  ягод рябины — вполне достойная, если учесть, что за полдня из лесу сельчанин спокойно может вывезти два мешка собранных плодов рябины. Свидетельствую это по праву своего опыта деревенской жизни в шестой класс катившего в школу на новеньком велосипеде, который был честно куплен в конце августа за собранные ягоды рябины.

IMG_20150805_173552

Закупочные цены не очень радуют

Увы! Повторить  успех бизнеса детства в новых рыночных условиях мне не удалось. Все продавцы сельмагов лишь руками разводят руками относительно перспектив закупки плодов рябины. Молчит и телефон отдела заготовок райпо, и специалистов по закупкам….

IMG_20150805_173609

Как видно из фото телефонов организаторов закупок, с чиновниками в райпо вопрос обстоит нормально. Чего не скажешь об оперативном информировании ими жителей района о возможности  заготовить и сдать в торговую сеть плоды рябины. Особенно если учесть, что молчат по этому вопросу и районная газета, и местное радио, и сайты учреждений…

Пришлось внести письменное предложение через книгу замечаний и предложений магазина, обслуживающего агрогородок. Вот уж ирония судьбы — здание торговой точки утопает в рябиннике.

IMG_20150805_174738

Рябины вокруг много, а информации об ее заготовке никакой

В приемной штаба районной торговли мне посоветовали обратиться в специализированный закупочный магазин райцентра, где опять же рекомендовали навести справку, но уже на местном консервном заводе, специализирующемся на выпуске вина из различных плодов.

В итоге я узнал, что ставка виноделами ныне делается на продукцию из собственного сада промышленного типа, где зреет урожай крыжовника и черноплодной рябины.

Короче говоря, сладкая ягода рябина уйдет, видимо, в зиму на прокорм стайкам дроздов-рябинников. А это не очень хорошо с точки зрения интересов общества и государства…

IMG_6477

Кому достанется красавица — государству или птицам?

РЕКЛАМА


РЕКЛАМА