Горький привкус сладкой цены

Наш корреспондент исследует проблему заготовки дикоростущей рябины красной.

Мы привычно говорим о потенциальном богатстве леса. Как говорится, только растяпы и ротозеи приходят из лесу с пустыми руками.

Нынешний сезон беден на грибы, черника тоже не особенно порадовала урожаем, однако мой  хороший знакомый Григорий – опытный ягодник, работая под заказ,  в течение месяца пополнял семейный бюджет на 200 – 300 тысяч  рублей ежедневно. Но даже он не приблизился на ягодном бизнесе к  уровню среднемесячной заработной оплаты адского труда сборщика черники.

Иное дело – ягоды рябины красной. Ныне она уродила на славу, красными кострами полыхая на опушках леса и по зарастающим лесосекам издали подает предупреждающий сигнал о грядущей морозной зиме.

IMG_6474

Бурное плодоношение рябины – к морозной зиме

Толочинский райпотртебсоюз о закупке рябины красной предупредил еще в начале летнего сезона, скромно заявив рамки закупочных цен на этот вид дикоросов в пределах 1500 – 2000 рублей. С одной  стороны, цена смешная!  С другой стороны, для профессиональных сборщиков  ягод рябины – вполне достойная, если учесть, что за полдня из лесу сельчанин спокойно может вывезти два мешка собранных плодов рябины. Свидетельствую это по праву своего опыта деревенской жизни в шестой класс катившего в школу на новеньком велосипеде, который был честно куплен в конце августа за собранные ягоды рябины.

IMG_20150805_173552

Закупочные цены не очень радуют

Увы! Повторить  успех бизнеса детства в новых рыночных условиях мне не удалось. Все продавцы сельмагов лишь руками разводят руками относительно перспектив закупки плодов рябины. Молчит и телефон отдела заготовок райпо, и специалистов по закупкам….

IMG_20150805_173609

Как видно из фото телефонов организаторов закупок, с чиновниками в райпо вопрос обстоит нормально. Чего не скажешь об оперативном информировании ими жителей района о возможности  заготовить и сдать в торговую сеть плоды рябины. Особенно если учесть, что молчат по этому вопросу и районная газета, и местное радио, и сайты учреждений…

Пришлось внести письменное предложение через книгу замечаний и предложений магазина, обслуживающего агрогородок. Вот уж ирония судьбы – здание торговой точки утопает в рябиннике.

IMG_20150805_174738

Рябины вокруг много, а информации об ее заготовке никакой

В приемной штаба районной торговли мне посоветовали обратиться в специализированный закупочный магазин райцентра, где опять же рекомендовали навести справку, но уже на местном консервном заводе, специализирующемся на выпуске вина из различных плодов.

В итоге я узнал, что ставка виноделами ныне делается на продукцию из собственного сада промышленного типа, где зреет урожай крыжовника и черноплодной рябины.

Короче говоря, сладкая ягода рябина уйдет, видимо, в зиму на прокорм стайкам дроздов-рябинников. А это не очень хорошо с точки зрения интересов общества и государства…

IMG_6477

Кому достанется красавица – государству или птицам?


  • Евгения Москвина

    Поделитесь рецептом: что лучше всего делать из рябины?

  • Николай Петрушенко

    Деньги! То есть продать профи. Я не рискую давать совет делать из рябины вино. При отсутсвии лабораторного сопровождения вместо спиртового брожения можно залететь на процесс уксусного брожения сырья. Оно вам надо? Остается еще сушить в духовке и заваривать чаи зимой! И в кисели и компоты добавлять….

    • Хемуль

      Какое лабораторное оборудование?
      Бутыль, несколько шлангов, перчатка, всё.. Пошаговых инструкций полно, у самого с первого же раза получилось правда мутное, но без всяких следов уксуса.
      Даже не знаю что надо сделать, чтобы уксус получить, только если целенаправленно

  • Николай Петрушенко

    Спасибо! Не назвав температурный режим хранения бутыли, Вы сами расписались в опасности подобного виноделия… Я, кстати сам тоже и делаю, и пью, и не первый год, но вот советовать не рискую…

  • Алексей

    Я хочу прояснить ситуацию процесса виноделия с точки зрения химика-технолога. Вино или брагу можно приготовить из любого продукта содержащего крахмал, сахара, в том числе глюкозу, фруктозу, лактозу и даже клетчатку, если подвергнуть её гидролизу. Процесс брожения запускается легко. В атмосферном воздухе всегда присутствуют микроорганизмы дрожжей. Собрав ягоды, фрукты и другие продукты, измельчите их, хотите отожмите сок,дайте сутки постоять в открытой посуде.и процесс запустится сам по себе. Можно развести немного дрожжей в кружке и влить в сок или массу ягод. Спиртовое брожение идёт без доступа воздуха, а вот в открытой посуде получим “уксус”, молочную кислоту.В закрытой посуде должно быть минимальное воздушное пространство. Прочная посуда может быть герметично закрыта, тогда по окончании брожения получим около 12% спирта, а если установить гидрозатвор (шланг опущенный в воду) для отвода углекислого газа, то получим около 14% спирта.
    Поскольку в этом году много рябины вот мой рецепт вина из этой ягоды: 1. Отделяем ягоды от веточек перебираем и моем. “. Избавимся от горечи – на 1 кг ягод взять 2л воды довести до кипения, растворить 60 г соли и в кипящую рассол бросить ягоды и варить 3-4 минуты, откинуть на дуршлаг и сполоснуть в дуршлаге чистой водой комнатной температуры. .Теперь можно варить варенье, повидло или ставить вино. На вино ягоды подавить добавить кипячёной воды на 1 кг ягод 2 л воды и запустить процесс. На варенье добавляют сахар и варят ягоды целиком или в протёртые и получат повидло. надеюсь. каждая хозяйка знает как это делать. Успехов! Но не спивайтесь !

    • Ольга Витебская

      Ух ты! спасибо за такой подробный рецепт!

  • Николай Петрушенко

    Спасибо! Итак гидрозатвор обеспечивает почти 20 % роста содержания спирта. А как добиться 20 %… Знатоки, ау!

  • Алексей

    Если используется гидрозатвор, реакция идёт до конца, так говорят химики. Таким образом мы снижаем парциальное давление углекислого газа над жидкостью. поэтому микроорганизмы и активнее работают пока для них не наступит смертельная концентрация. Если надо довести вино до 20% спирта. пожалуйста, установите обратный холодильник, т.е. самогонный аппарат, перегоните часть вина на самогон и используя спиртометр, подкрепите вино до 20%. Дрожжевые микроорганизмы свыше 14% спирта в жидкости, погибают и работать не могут.

  • Николай Петрушенко

    За самогон – спасибо! Это известное решение. Я вот жду, когда будет востребован опыт Мичурина, и мы одержим победу над природой, породив бактерии, которые при 20 % спирта будут жить и трудиться на благо крепости вина
    …Шучу , конечно….Но мечтать не вредно!!!

    • Хемуль

      кстати зря так пренебрежительно о самогоне с вином.
      Дед делал вино, крепость уже не скажу, но явно больше 20 гр. Так оно пилось как компот, полностью ясная голова, а вот в какой-то момент пытаешся встать.. и уже не можешь ))) И всё- в полнейшем сознании.
      Ессно на утро никакой головной боли

    • Алекс Артемьев

      Хемуль – дед ваш делал крепленое вино! Меня угощали аналогичным – но сделанным из красной смородины – вкус изумительный, пьется как компот и голова ясная, что до, что после.
      А выше шла речь о том, что в естественных условиях брожения вино достигает крепости 12, максимум 14 процентов.

  • Николай Петрушенко

    Спасибо за дополнение! Вот насчет того, что ноги не держат после брожения глюкозы и фруктозы надо ждать мнение химика – технолога…Проверено на медовухе! И не единожды…