Продолжение истории о пьяных белорусах, развернувших литовский самолет

Сколько заплатят белорусы, устроившие пьяный дебош в литовском самолете?

1394556658_3728657581_091123123740_arguing_couple

Фото 24warez.ru

Как мы уже сообщали ранее, вечером 1 августа супруги подрались на борту, и капитан принял решение не лететь в Испанию и вернуться в Каунас.
как пишет kp.by, в крови у женщины обнаружено 2,64 промилле, а это больше бутылки водки.

Лоукост в испанский Аликанте вылетел из литовского Каунаса вечером 1 августа. Однако приблизившись к границе с Польшей, самолет развернулся и полетел обратно в Литву. На борту в это время дебоширили пассажиры – пьяные супруги из Беларуси, с которыми летели двое маленьких детей, скандалили и дрались.

Перед приземлением самолету пришлось кружиться над аэропортом, чтобы выработать топливо. Когда же зачинщиков скандала высадили, самолет дозаправился и все-таки улетел в Аликанте.

– Вместе с семейной парой ссадили их двух малолетних детей, а также гражданина Литвы, – рассказали «КП» в пресс-службе Каунасского аэропорта.

В полиции Каунаса записали данные дебоширов… и отпустили.

– Где сейчас находится эта семейная пара и их дети, мы не знаем, – рассказали в пресс-службе полиции Каунаса. – Они пробыли у нас пару часов, но их не арестовывали.

– Как они себя вели в участке?

– Мужчина 1977 года рождения и его жена 1981 года рождения отказывались что-либо говорить, просто молчали. У мужчины было обнаружено в крови 0,77 промилле алкоголя в крови, а у его супруги – 2,64 промилле (это больше бутылки водки. – Ред.). Литовец, который был доставлен в участок полицейскими вместе с супружеской парой, также был пьян – 1,14 промилле.

– Так что все-таки произошло на борту?

– Это был конфликт супружеской пары – они кричали, а потом подрались. Гражданин Литвы был так зол, что самолет разворачивается назад, что тоже не сдержал эмоций. Теперь с ними будет разбираться Администрация гражданской авиации Литвы.

ОФИЦИАЛЬНО

«Скорее всего, авиакомпания предъявит пассажирам иск»

Директор Администрации гражданской авиации Йорис Гинтилас уверен, это первый подобный случай за последние десять лет, и если уж капитан принял решение развернуть самолет, значит, конфликт на самом деле был серьезный и грозил безопасности пассажиров.

– Теперь, скорее всего, пассажирам предъявят штраф по Кодексу об административных правонарушениях, – говорит Йорис Гинтилас

– Большой штраф?

– Несколько сотен евро. Подобный штраф платят, например, за курение в самолете, за то, что не выполняешь на указания стюардов. Но штраф – это еще не все. Скорее всего, авиакомпания предъявит дебоширам иск на большую сумму. И это не только издержки на топливо, сборы аэропорта. Насколько я знаю, другие пассажиры этого рейса предъявляют претензии авиакомпании из-за того, что не успели на пересадку на другой самолет. Все эти издержки уже будут большие, несколько десятков тысяч евро.

– Из самолета высадили не только белорусскую семью, но и литовца, который возмущался тем, что самолет развернули.

– Ну, тоже попал в эту компанию. Скорее всего, издержки будут делиться на троих.

– Что еще грозит белорусам?

– Каждая авиакомпания сама решает, составлять ли черные списки, запрещать ли покупку билетов конкретным пассажирам. Возможно, к белорусам также будут применены визовые санкции: например, визы будут аннулированы или в следующий раз они столкнуться с трудностями при получении виз.

– Когда вы вынесете решение?

– Про санкции можно будет говорить где-то через месяц. Однако трудно будет найти людей, если они уже вернулись в Беларусь. По литовским законам для составления протокола мы их должны вызвать в Литву. Это займет время. Возможно, месяц-два.

Ольга Ерохина, kp.by