Закончился прием на платные отделения ВУЗов

Витебский государственный медицинский университет полностью набрал студентов и на платное и на бюджетное отделения. А вот в некоторых университетах на дневном отделении первокурсников не будет.

abiturient_2015_

Фото naviny.by

В Беларуси завершился прием на платное обучение в вузы. В лучшем положении оказались те вузы, где был высокий конкурс на бюджет.

Первокурсниками Белорусского государственного медицинского университета стали студенты-платники с очень высокими баллами. Самый низкий балл на лечебном факультете — 294, самый высокий — 330, а на стоматологическом — 321 и 371 соответственно.

Полностью набрали на платное отделение студентов в Витебском, Гродненском и Гомельском медуниверситетах. Правда, проходные баллы в региональных вузах были чуть поменьше, чем в столице. Во всех медицинских вузах на платные отделения был конкурс.

В Белорусском государственном университете по большинству специальностей на платное обучение также сложился конкурс, сообщил заместитель ответственного секретаря приемной комиссии Вячеслав Молофеев.

На специальность «международные отношения», «международное право» поступили несколько абитуриентов-платников с баллами от 371 до 380.

На специальность «менеджмент» экономического факультета было подано 280 заявлений на 192 места. Правда, в конкурсе участвовали 204 человека, так как некоторые абитуриенты заявления забрали. Проходными оказались суммы от 179 баллов.

Среди естественнонаучных специальностей самый высокий проходной балл на 15 часов 2 августа был на специальность «химия лекарственных соединений» — 279.

В результате в БГУ план приема на дневное платное отделение выполнен на 97% (не хватило студентов только на сокращенную форму обучения), на заочное — на 87%.

«В этом году набор абитуриентов на платную форму обучения прошел значительно лучше, чем в прошлом, когда на дневную форму было набрано 78%, а на заочную — 56% от плана», — сказал Вячеслав Молофеев.

Примерно на 90% закрыли набор на платное отделение в Белорусском национальном техническом университете, сообщил ответственный секретарь приемной комиссии Сергей Иващенко.

«Для меня хорошо — 100%. На какие-то специальности состоялся набор, а на какие-то нет. Востребованными были экономика и архитектура. Труднее было заполнить технические специальности», — отметил представитель БНТУ.

В Минском государственном лингвистическом университете конкурс на платное отделение был на факультете межкультурных коммуникаций — как на основном приеме, так и при приеме на сокращенный срок получения образования. Проходные баллы на «английский язык и второй иностранный язык со специализацией» составил 245 баллов (на бюджете было 362), а на сокращенный — 202 (253). В вузе осталось несколько платных мест на сокращенной форме получения образования.

Как ни странно, в некоторых государственных вузах, где не смогли полностью набрать студентов на бюджет, нашлись желающие учиться платно. Например, в Мозырский государственный педагогический университет имени Шамякина, где на бюджете остались незаполненными 9 мест, поступили 146 первокурсников на платное обучение (план был 180). Правда, из них только 32 человека будут учиться на дневном, остальные на заочном.

Заочное обучение явилось спасательным кругом для частных вузов.

Например, Институт парламентаризма и предпринимательства набрал порядка 200 студентов, из которых ни одного на дневную форму получения образования. «В прошлом году первокурсники на дневном были, в этом не будет», — сказали в приемной комиссии вуза.

Судя по информации о ходе приема документов в Частный институт управления и предпринимательства, на дневную форму получения образования поступило лишь 28 человек — 14 на правоведение и еще 14 на экономику и управление на предприятии. На заочное обучение подали документы 108 абитуриентов, а на вечернее — 24. Всего вуз набрал 160 студентов при плане в 570 человек.

Минский инновационный университет (бывший Минский институт управления) является исключением среди частных вузов — здесь меньше заочников, чем обучающихся на дневном. В этом году на первый курс набрали 189 человек на дневное обучение и 160 на заочное.

Кроме того, 158 человек начнут обучение на втором и третьем курсе. Они будут получать либо второе высшее образование, либо учиться по сокращенной программе после окончания колледжа. Таким образом, студентами университета стало чуть более 500 человек.

В этом году университет мог набрать две тысячи человек — такой план приема согласовало Минобразования. Учредитель и ректор вуза профессор Николай Суша еще в июне говорил, что, скорее всего, этот план выполнить не удастся, «так как нет абитуриентов». Так и получилось.

Отметим, что платники по-прежнему составляют большинство среди белорусских студентов. Что касается стоимости обучения, то многие вузы уже увеличили расценки на свои услуги. Сейчас год обучения на дневном стоит в Беларуси от 15 до 26 млн рублей.

Елена Спасюк, naviny.by

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *