Уборочная страда в разгаре

Какой из районов Витебщины лучший по урожайности, а какой район в лидерах по темпам жатвы.

pole_apk_belarus

Фото farming.by

В Витебском, Сенненском и Дубровенском районах лучшая по области урожайность зерновых, сообщили корреспонденту БЕЛТА в комитете по сельскому хозяйству и продовольствию облисполкома.

Всего в регионе скошено около 13 тыс. га хлебной нивы, или 3,3% площадей. Намолочено более 40 тыс. т зерна, средняя урожайность по области составляет 31,3 ц/га (в прошлом году на эту дату она была на уровне 29,9 ц/га).

Пока самая высокая урожайность в Витебском районе — здесь хлеборобы собирают с гектара 39,4 ц зерна. Хорошие результаты на данном этапе уборки демонстрируют аграрии Сенненского и Дубровенского районов, которые намолачивают соответственно 38,9 и 37 ц/га. В облсельхозпроде подчеркнули, что урожайность более 30 ц/га имеют 12 районов области. Что касается культур, то в основном хлеборобы работают на полях с озимой пшеницей, кое-где приступили к уборке ячменя.

«Анализировать ситуацию по хозяйствам еще рано, потому что главные претенденты на лидерство по урожайности в активную фазу жатвы не включились. Это сильнейшие хозяйства региона, которые располагают большим количеством техники, что позволяет им проводить жатву в оптимальные сроки и собирать зерно с минимальной влажностью», — отметили в комитете. Говоря о темпах уборочной, специалисты отметили, что за вчерашний день в регионе скошено 1,1% хлебной нивы. «Это крайне низкие темпы. Чтобы провести жатву в оптимальные сроки, в день следует убирать 4,5-5% зерновых. Но выйти на эти цифры пока не позволяют погодные условия — каждый день по области отмечаются дожди», — прокомментировали в комитете.

Лидерами по темпам жатвы являются Чашникский (скошено 13,9% зерновых), Дубровенский (7%,) и Бешенковичский (6,5%) районы. Параллельно с обмолотом зерновых в области ведется уборка рапса — скошено около половины площадей, намолочено 13 тыс. т маслосемян, средняя урожайность культуры по области составляет 16,4 ц/га (в прошлом году на аналогичную дату было 16 ц/га). В регионе продолжается теребление льна, работы выполнены на 23,4% площадей.

По информации БелТА

РЕКЛАМА


РЕКЛАМА