Всех на химию!

«Красочная химия» – так называлась лекция, состоявшаяся в субботу 18 июля в арт-центре «VZAP». Пожалел, что в школе такого не показывали!
«Наука вне себя» – это цикл научных лекций, инициированных общественной организацией «Молодежный образовательный центр “Фиальта”», в Витебске проводится при поддержке общественной организации «Христианское содружество взрослых и молодых», так же известное как YMCA (Витебск).
Лекцию в течение двух часов (незаметно пролетели) читал преподаватель БГУ Андрей Кульша. По мнению Андрея, химики чаще других задаются вопросом «Почему?». По-моему, не только химики, вообще все люди, которым интересен окружающий мир, задают этот и много других вопросов себе и окружающим. Также он считает, что в школе детям объясняют занудную часть, которую нужно зубрить, что убивает мотивацию. А вот красивые и эффектные фокусы, повышающие такую мотивацию, почему-то в школе не показывают.

Андрея Кульшу все слушали с интересом

Андрея Кульшу все слушали с интересом

На лекции Андрей затронул несколько  тем: как мы, люди, отличаем живое от неживого, и как мы всё-таки ограничены в своих представлениях о жизни, обязательно ли нужна вода для её возникновения, не будет ли для отдельных форм жизни вода ядом; рассказал о связи химии и физики, химии и биологии, и все это подкреплялось примерами из фантастических романов.
Эстафетную палочку подхватил Вячеслав Старевич и показал нам красочную химию на практике, но практику осилила уже только половина пришедших.

Магический флуоресцентный раствор

Магический флуоресцентный раствор

Вулкан на столе

Вулкан на столе

Дым без огня - возможен

Дым без огня – возможен

Химическая радуга

Химическая радуга

Он заранее приготовил флуоресцентный раствор, который загадочно светился в темноте в ультрафиолете. Затем Вячеслав из реактивов создал химическую радугу, мини-вулкан, золотой дождь, фараонову змею и египетскую ночь. Читатели, вы в школе или университете слышали подобные словосочетания? Я не слышал, но как это прекрасно выглядит на публике!
Да, фундаментальная химия простым языком – это здорово!

Люди, показавшие витебчанам красочную химию -

Люди, показавшие витебчанам красочную химию – Вячеслав Старевич, Юлия Станкевич, Екатерина Шинец, Андрей Кульша, Станислав и Александра Карболевичи, Евгения Почепко

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *