Рубик с кубиком

Известный на весь мир конструктор и изобретатель Эрне Рубик родился в Венгрии 13 июля в 1944 году. Через тридцать лет родился и “магический куб” (первоначальное название кубика Рубика, сохранившееся в некоторых языках) – его главное изобретение.

«Erno Rubik Genius Gala 2014» участника Babak Mansouri. Под лицензией Общественное достояние с сайта Викисклада

Эрне Рубик на «Genius Gala 2014» участник Babak Mansouri. Под лицензией Общественное достояние с сайта Викисклада

Отец Рубика, авиаконструктор, разработал более 30 типов планеров и самолётов, мать – поэтесса. Наверно, поэтому Эрне с детства увлекался как техническими (математика), так и гуманитарными науками (живопись, скульптура). В 1967 году он окончил Будапештский политехнический университет по специальности инженер-строитель. Но техническое образование не могло дать ему всего, чего он хотел. И он продолжил обучение в Институте декоративно-прикладного искусства. С 1971 года Эрне ведёт курсы по начертательной геометрии, проектированию зданий и мебели.

Осенью 1974 года Рубик, пытаясь объяснить студентам одну математическую теорию, собирал объект из 26 кубиков из дерева. Раньше он экспериментировал с кубиками из картона, бумаги, пластика и, наконец, решил объединить их. Изобретатель поставил себе задачу: кубики должны свободно вращаться, оставаясь вместе на своих местах. Существует легенда, что Рубик нашёл решение глядя с берега Дуная на речную гальку. Ведь течение обтачивает её, убирая всё лишнее. Рубик поступил также. У 26 кубиков, имеющих 156 граней, он оставил только 54. С помощью цилиндрического устройства, помещённого Эрне в центр куба, обеспечивался оптимальный механизм поворота граней.

И вот Рубик первый ломает голову над сборкой. Это заняло примерно месяц. Затем игрушка была опробована друзьями и студентами. И стала популярной. И скоро Рубик получил патент на изобретение, и вскоре на будапештском “Полимере” выпустили первую партию кубиков. Но конкуренты не дремали и разрабатывали аналогичную головоломку. Если бы не случай…

Предприниматель из Германии Тибор Лакши увидел в будапештском кафе официанта, который пробовал собрать куб. Заинтересовавшись изобретением, Лакши познакомился с Эрне. Чтобы запустить процесс необходимо было найти дистрибьютора. Томаса Кремера (успешного изобретателя игрушек) они встретили на Нюрнбергской ярмарке. И Кремер, и Лакши имели венгерские корни, поэтому быстро обо всём договорились. После решения всех бюрократических вопросов и проведения рекламной кампании в мае 1980 года мир буквально начал сходить с ума от кубика. К концу 1982 года было продано более 100 миллионов. Пришлось открывать фабрики за границей. Кубик Рубика стал самой продаваемой игрушкой в истории – за более чем 30 лет было продано около 350 миллионов.

Work by Mike Gonzalez

Work by Mike Gonzalez

Disassembled-rubix-1 участника User Curis Под лицензией CC BY 2.5 с сайта Викисклада

Разобранный кубик Рубика. Disassembled-rubix-1 участника User Curis Под лицензией CC BY 2.5 с сайта Викисклада

С 2003 года проводятся международные и национальные чемпионаты по сборке куба –спидкубинг. На сегодня рекордсменом является Колин Барнс (собрал кубик за 5,25 секунды), это среди людей. Робот CubeStormer 3 справился менее, чем за 3 секунды.

Кубик непрост

Кубик непрост

Корреспонденту “Витебского курьера” ни разу не удалось собрать головоломку, не разобрав её на части. А вам, читатели? Если вас заинтересовала тема, пишите в комментариях и голосуйте в нашем опросе здесь.


  • Евгения Москвина

    Был у меня в детстве такой Рубик. И ни разу не удавалось собрать более трех граней. Наверное, нужно быть математиком, чтоб разгадать его загадку.