Позитивчики со Славянки

Славянский базар для витебчан давно стал обыденностью, однако каждый фестиваль приносит свои небольшие новшества и неожиданные «позитивчики»…

В этом году, как никогда, Славянский базар разделился на официальную «амфитеаторную» часть и молодежно-театральную «уличную». Это позволило многим вновь с интересом приходить в дни проведения фестиваля в центр города – здесь на протяжении нескольких дней бурлил фестиваль «На семи ветрах», про который мы уже неоднократно писали.

Итак, наш первый приз достается людям на ходулях. Они появлялись в различных постановках и перфомансах, и днем и ночью на улицах Суворова-Толстого-Пушкина можно было наткнутся на улыбчивых и серьезных, милых и жутких, но всегда оригинальных «палкоходящих».

Люди на ходулях

Люди на ходулях в центре Витебска

Еще одно событие несомненно оставило след в душе тех, кто смог его посетить. Огненное шоу с участием команд из трех белорусских городов вечером в субботу 11 июля в буквальном смысле ЗАЖГЛО. Посмотреть на умельцев огня и пламени в эту ночь собралось просто огромное количество людей. Лестница и холм на Успенской горке были густо облеплены зрителями, что уж говорить о самой площадке для выступления!

_MG_2551

Огненные люди

Еще одним позитивчиком, который радует нас до сих пор, стал перфоманс «Небо», в результате которого Пушкинский мост стал отражением витебского неба. Теперь этот мост знаменит не только свадебными замочками на перилах. Если вы еще не видели этого чуда уличного искусства, сходите и прогуляйтесь по небу.

M2

Где еще можно по небу погулять?

Граффити «Добавь яркости» возле Двины появилось задолго до фестиваля, но, надо отдать должное нашему «Зеленхозу», яркости в праздничные дни они добавили.

IMG_2614

Добавь яркости

Клумбы в городе так и сияли в редких лучах фестивального солнца. Иногда просто глаз было не оторвать от буйства цвета. Не знаю, относить это на заслугу фестиваля или нет, но позитив определенный.

M3

Лето во всей цветочной красе!

От прекрасного к сомнительно прекрасному. «Арт-объект» на «кирмаше» возле театра Якуба Коласа вызывал в гостях скорее удивление, но можно было и напугаться ненароком.

IMG_2590

Скульптура сама недоумевает: «Ну что ж я страшная такая, я такая страшная…»

На «Задвинье» гудели торговые ряды. Это место народных гуляний выглядело так же, как и в остальные годы: шляпы, носки, бусы, деревянные ложки, ножи и платья… Но пару моментов все же повеселило.

M4

Чего только не сделаешь, чтобы привлечь покупателя

Отдельно можно выделить случайное, но крайне удачное сочетание надписи и товара. Ловцы снов в кадр не попали, но и такие ловцы тоже хороши – разве нет?

M1

Сны будут долгими

Славянский базар прошел… Как бы мы к нему ни относились, но, когда праздник заканчивается, всегда становится немножко грустно. Город пустеет, исчезают с улиц колоритные торговцы, вечера перестают фонтанировать звуками и красками иллюминаций. Можно тысячу раз говорить, что Славянка нам надоела, но все равно ждать следующую…

Возможно, что-то ускользнуло от моего взгляда, и вы тоже видели что-то необычное и запоминающееся на этом Славянском базаре. Можете поделиться своими наблюдениями в комментариях:)


  • Василиса

    Не для слабонервных ловцы снов, конечно:)

  • Евгения Москвина

    Да уж, бедные Йорики…

  • Юрий

    Там где страшная скульптура стояла еще и пели всю неделю очень громко всякий бред окна на работе было стремно открыть. Зачем так громко?