Веселые артисты с улицы Толстого

12 июля на улицах города снова зажигали участники популярного уличного фэста «На семи ветрах». Зрителей ждали и интересные концерты, и театральные представления.

Около трех часов дня на площадке у Успенского собора зрителям был показан фехтовальный перфоманс «Кровь, любовь и риторика» от команды аниматоров «Маскарад»  из Гродно.

Смертельный маскарад по-гродненски.

Смертельный маскарад по-гродненски

Ребята исполнили зажигательные испанские танцы и ушли, уступив место поэтессе Людмиле Клочко.

Поэтесса под дождем.

Поэтесса под дождем

Из-за сильного дождя несколько позже началось следующее мероприятие возле выставочного зала ВЦСИ. С классическими композициями выступил талантливый музыкант из Смоленска Арсений Владимиров.

Арсений Владимиров, мастер джаза.

Арсений Владимиров, мастер джаза.

Арсений рассказал, что в приезжает в Витебск на фестиваль уже третий раз. И публика, и сам город ему нравятся. Здесь классическая музыка, как считает музыкант, очень даже востребована. И зрители благодарные. На аплодисменты. На вопрос корреспондента, а приносит ли классическая музыка и материальное удовлетворение, Арсений скромно ответил, что в данном случае вознаграждение не имеет значение. Главное, что есть возможность исполнить любимую музыку и порадовать витебчан. Больше всего музыкант любит произведения Шуберта, Листа и Скрябина.

Юные витебчанки даже затанцевали под классику.

Юные витебчанки даже затанцевали под классику

Арсений участвовал в конкурсе молодых исполнителей, а 14 июля состоится его персональный концерт «Настроение в ритме Jazz» в Музыкальной гостиной. Так что всех любителей настоящего джаза лауреат премии имени Глинки ждет в пять вечера на Фрунзе, 11.

А на площадке у Пушкинского моста тем временем устроили бурлеск «Нота-СИ», молодежный театр «Колесо» и поэт Игорь Высоцкий. Актрисы декламировали стихи известного витебского поэта с чувством, толком, расстановкой.

А Музы у Поэта - сплошь красавицы!

А Музы у Поэта — сплошь красавицы!

Немало повеселили зрителей и бродячие актеры театра «Табор» из России, Денис и Николай. Пока Денис исполнял на гитаре задорные песни, Николай готовился к представлению кукольного театра.

Николай и Денис - вольные актеры.

Николай и Денис — вольные актеры

А кто был главным героем уличных актеров на Руси? Конечно, Петрушка! И этот персонаж белорусский зритель сразу признал.

Узнали Петрушку?

Узнали Петрушку?

На суд витебчан и гостей города был представлен небольшой спектакль на тему трудностей семейной жизни.

Хорошее дело браком не назовут?

Хорошее дело браком не назовут?

А вот сами актеры семьями пока не обзавелись, предпочитают свободу. Как признался Денис, они с Николаем кочуют по разным городам-странам, где дают свои представления и зарабатывают таким образом деньги на питание.

— У нас потребности минимальные, — улыбнулся он, — поэтому соберем денег на билеты и еду, и вперед, в следующий город. А переночевать всегда находится где. И в Витебске уже друзья появились. Да и в выставочном центре предложили разместиться со спальниками, если уж совсем некуда пойти. Нас, актеров, люди любят. И с удовольствием приглашают погостить.

А возле дома на Толстого, 7 еще одно событие: концерт минской группы «Бульвар».

Музыка "Бульвара" была такой зажигательной...

Музыка «Бульвара» была такой зажигательной…

Что даже баночка с детским питанием пустилась в пляс!

Что даже баночка с детским питанием пустилась в пляс!

Группа выступает на сценах и концертных площадках Беларуси сравнительно недавно, с 2007 года, но поклонников она приобрела немало, исполняя как собственные композиции, так и произведения тех же «Ляписов». А солист Михаил Курносов пользуется неизменной любовью дам всех возрастов.

Приятным сюрпризом для зрителей стало и выступление витебского театра пантомимы «Ч.Б.» Спектакль «Черной ночью, белым днем» заинтересовал своей интригой и философией.

"Ч.Б." - о смешном с грустными лицами.

«Ч.Б.» — о смешном с грустными лицами.

Уличный фэст зажигал в Витебске с 10 по 13 июля. Будем надеяться, что и в следующем году талантливые актеры и музыканты снова выйдут на витебские улицы, чтобы радовать горожан и гостей фестиваля.