Улетный драйв витебского «Авторетро»

В воскресенье на площади Победы можно было увидеть и пощупать «железных коней» на выставке «Авторетро-2015», организаторами которой выступили областной культурно-исторический клуб «Автовитязь», а также клуб «Riders» и сообщество «R2R».

Выставка вызвала живой и неподдельный интерес горожан, ведь в салоне можно было посидеть, а рядом с красавицами-машинами и сфотографироваться.

SAM_4686

Около машин было многолюдно

Каждый автомобиль хорош по-своему и каждый со своей историей.

Например, Subaru impreza VRX участвовала в рекорде, который зафиксирован в книге рекордов Гинесса. Одновременно собрали 1525 машин такой марки и модели в одном месте – в Москве. Автомобиль имеет 2-х литровый оппозитный двигатель мощностью 350 лошадиных сил, а также полный привод. Такая машина является непременным участником и многократным победителем чемпионата мира по ралли.

SAM_4661

Красавица Subaru

SAM_4662

Сертификат участия в мировом рекорде

Хозяин машины поделился тем фактом, что автомобиль имеет великолепную динамику движения и отличную маневренность и управляемость.

Субару 2

Дрифтую, где хочу

А это Ford Taunas, “замаскированный” под Ford Mustang, потому что от легендарного автомобиля он имеет только лишь “лошадку” на решетке радиатора. Именно из-за этого значка многие присутствующие на выставке и принимали эту машину за “Мустанг”. Этот Ford европейского, а не американского, производства, 1979 года выпуска, имеет двухлитровый шестицилиндровый двигатель. Между прочим, многим известен Ford Mustang по фильму “К-9” с Джеймсом Белуши в главной роли.

SAM_4681

Красавец Ford Taunas

collage

SAM_4716

Хозяин Ford Taunas (посередине) с гордостью рассказывал про свою любимицу нашим корреспондентам

Mazda RX-8  интересна свои дизайном и отличным тюнингом, а также довольно редким роторным двигателем объемом 1308 куб.см мощностью 210 лошадиных сил. Год выпуска этой машинки 2010.

SAM_4682

Автомобиль имеет салон “рикаро”.

Мазда

Суперклассный тюнинг машинки

SAM_4715

Эх, прокачу!

Lincoln Town car (“городской автомобиль”) довольно оригинальным образом попал к теперешнему владельцу: предыдущим хозяином этого шикарного авто был обыкновенный дедушка в маленькой деревне на Гомельщине. Каким образом она к нему попала? Загадка.

SAM_4668

Куда там какому-то лимузину!

Lincoln имеет огромный двигатель – 5,2 литра V-образный восьмицилиндровый. Годится  и для средних размеров грузовика! На вопрос корреспондента, сколько же “кушает” мотор, хозяин ответил: “Ооооооочень много!” (не вдаваясь, однако, в подробности).

SAM_4728

Наш корреспондент заглянула не только под капот, но и в багажник машины. И, как истинная белоруска, решила “померить его мешками с картошкой”. На шутливый вопрос владелец авто ответил, что готов с любым держать пари, что в багажник легко залезет четыре человека.

SAM_4738

Багажник Линкольна

Обратите внимание, машина в очень хорошем для своих лет состояние (1990 год выпуска): шикарный трехместный диван впереди, кулиса на рулевой колонке для удобства пассажиров, великолепная отделка, отлично сохранившийся оригинальный значок.

Белая

Шикарный Линкольн

Многие обращали внимание на тюнинговый Volkswagen Golf-3 1996 года выпуска, у которого двери открываются как у Lambordgini. Стандартный двигатель 1,6 заменили в этой машине мощным двигателем 2,8 литра. Для такой небольшой модели это немало!

SAM_4667

Малышню так и тянуло к этому тюнингованному чуду

Черная

Наклейки как у американского самолета Стелс

SAM_4765

Владелец Volkswagen

Мотоцикл МТ-1036 – это помощник сельских и городских милиционеров, лесников, агрономов. Например, в фильме “Берегись автомобиля” Георгий Жженов в роли инспектора ГАИ догонял “Волгу ГАЗ-21”, в которой сидел Иннокентий Смоктуновский в роли автомобильного вора. И “Волге” приходилось весьма непросто в этом состязании!

Надо сказать, что эта модель мотоцикла скопирована с модели БМВ 30-40-х годов, состоящий на вооружении у бундесвера. Отличий всего несколько – на коляске был установлен пулемет, а также для повышенной проходимости – привод на колесо у коляски. У мотоцикла четырехтактный двигатель 0,7 кубиков.

SAM_4679

МТ-1036 особенно пользовался популярностью в фотосессиях горожан.

SAM_4676

Романтический образ города

Ну и в конце шедевр советского автопрома (и в том числе концерна Fiat) – Жигули ВАЗ-21013 1986 года выпуска, немного модернизированная “копейка”. В отличном состоянии и тоже тюнингованная. Можно сказать, что это самая надежная и добротная модель этой марки.

collage

Такие машины и сейчас не редко можно встретить “на ходу”

Рядом можно было ознакомиться и с автомобилями из “салона”, посидеть внутри, подержаться за руль. Разве что только без тест-драйва.

Общее

А вот тоже наши граждане со своим транспортом приехали посмтреть выставку “Авторетро-2015”.

collage 3