Витебский областной суд отменил решение Новополоцкого суда по делу профсоюзного лидера «Нафтана»

Власть

6 октября Витебский областной суд рассмотрел две жалобы и протест прокурора на решение Новополоцкого городского суда по делам Вадима Михайлова и Юлии Малиновской. Профсоюзный лидер «Нафтана» Вадим Михайлов был оштрафован Новополоцким судом на 100 базовых величин (часть 1 статьи 24.23). Витебский областной суд отменил решение Новополоцкого суда и направил дело на новое рассмотрение. Решение по делу Юлии Малиновской, оштрафованной за распространение «экстремистских материалов» (часть 2 статьи 19.11), оставлено без изменений, а жалоба отклонена. Об этом сообщает центр «Весна».

Житель Витебска получил два года «химии» за комментарий под фото гаишника на странице Ольги Карач

Вадим Михайлов. Фото: «Стачка Нафтана»

Ни один из участников не явился в Витебский областной суд для рассмотрения жалоб, поэтому слушание прошло очень быстро. Обе жалобы рассмотривала судья Светлана Иванова.

Читайте также: Витебские чиновники собираются потратить на рестораны 8700 рублей бюджетных денег

6 сентября Новополоцкий городской суд признал Вадима Михайлова «виновным в проведении массового мероприятия — пикета — путем демонстрации эмблемы Погони на багажнике автомобиля для демонстрации гражданам и не предпринял действий, чтобы снять символику». Погоня на автомобиле Михайлова была обнаружена, по словам судьи, 3 сентября на стоянке. В результате новополоцкий активист был оштрафован на 100 базовых величин.

С решением суда не согласились адвокат, защищающий интересы Михайлова Алена Герман, и прокурор Новополоцка, имя которого судья не назвал.

В своей жалобе адвокат сослалась на «необоснованность привлечения подсудимого к ответственности, поскольку его действия не были направлены на проведение массового мероприятия». А также указал, что суд не учел ряд смягчающих обстоятельств и наложил максимальный штраф.

Прокурор в протесте поставил вопрос об отмене постановления, «поскольку суд не посчитал правонарушение продолжительным» . Поэтому он попросил отменить решение и отправить дело на новое рассмотрение».

Судья Иванов поддержал протест прокурора и направил дело на новое рассмотрение.

13 сентября Новополоцкий суд оштрафовал Юлию Малиновскую на 30 базовых величин. Ее «признали виновной в том, что, находясь в неустановленном месте, 24 марта 2021 года в Интернете на своей личной странице в социальной сети «ВКонтакте» распространялись информационные продукты, внесенные в республиканский список экстремистских материалов, которые были обнаружены 10 сентября. Под экстремистскими материалами подразумевается контент телеканала «Белсат».

Адвокат Герман в жалобе утверждала, что «решение должно быть отменено в связи с тем, что обвинения Малиновской основаны на предположениях: она не распространяла упомянутые информационные продукты, и ее вина не доказана». Она также обратила внимание на то, что «Малиновская не исключает того, что в марте 2021 года она могла разместить на своей странице видео «Белсата», поскольку на тот момент этот источник информации еще не был признан «экстремистским». Она попросила отменить решение и прекратить судопроизводство.

Судья Светлана Иванова оставила жалобу без удовлетворения.

Задаржанных КГБ на «Нафтане» и «Полимире» будут судить за участие в мероприятии, которого не было

Оцените статью
Витебский Курьер
Добавить комментарий