Украина заявила о задержании агента КГБ Беларуси. Его подозревают в налаживании каналов нелегальной переброски оружия с Украины в Беларусь

Армия
Служба безопасности Украины (СБУ) сообщила, что в Волынской области задержан гражданин Беларуси, работавший на КГБ. По информации украинской контрразведки, задержанный занимался «разведывательной деятельностью в ущерб государственной безопасности».

По данным Украины, агент собирал данные о защищенности госграницы Украины, о порядке ее охраны, личном составе погранслужбы. Также он собирал компрометирующие данные на пограничников и таможенников Украины. Гражданин Беларуси пытался вербовать местных силовиков, отметили в пресс-службе ведомства.

Отмечается, что кроме получения разведывательной информации, кураторы требовали от агента наладить каналы переброски оружия через государственную границу, на территорию Республики Беларусь.

СБУ считает, что в целом это было нужно для провокаций и «создания информационных поводов для обвинений Украины в якобы поставках оружия для дестабилизации внутриполитической ситуации в Республике Беларусь».

Украина заявила о задержании агента КГБ Беларуси. Его подозревают в налаживании каналов нелегальной переброски оружия с Украины в Беларусь
Председатель КГБ Иван Тертель

Напомним, что недавно председатель КГБ Иван Тертель заявил недавно, что из Украины в Беларусь шли огромные партии оружия для проведения терактов

Гражданину предъявлено обвинение по части 1 статьи 114 (шпионаж) УК Украины.

По мнению военных экспертов, самостоятельно реализовать масштабную операцию по незаконной переброске партии оружия через государственную границу белорусские спецслужбы не в состоянии. Более того, о самостоятельности белорусских спецслужб на украинском «фронте» речи идти не может.

Новости по теме: Председатель КГБ Тертель заявил о найденном кусочке тротила

Оцените статью
Витебский Курьер

Добавить комментарий