Поляк безвинно отсидел а тюрьме 18 лет. За это он получит компенсацию $3,5 миллиона

Томаш Коменда во время приговора. Фото Адама Конарски, newspix.pl
Беззаконие

Поляк Томаш Коменда получит компенсацию 13 миллионов злотых (около 3,5 млн. долларов) за то, что отсидел в тюрьме 18 лет, не будучи виновным. Об этом пишет сайт vbreste.by.

Почти 20 лет назад в Польше расследовалось дело о гибели 15-летней девушки. Жертву изнасиловали и оставили на морозе. Виновным в совершении преступления был признан Коменда, на тот момент парню было 23 года. Томаша приговорили к 25 годам тюрьмы.

Спустя 18 лет выяснились новые обстоятельства дела. Данные экспертиз доказали, что Коменд не был причастен к смерти девушки. Настоящие правонарушители найдены, оба они осуждены на 25 лет.

Томаша Коменда освободили, после чего он потребовал компенсацию. Коменд заявил в суде, что намерен получить от государства по одному миллиону за каждый год, проведенный за решеткой — 18 миллионов злотых (4,87 миллиона долларов).

По данным RMF FM, сегодня суд принял решение и частично удовлетворил иск Коменда. Мужчина получит 12,8 миллионов злотых (почти 3,5 миллиона долларов). Правосудие все-таки исправило свою ошибку.

В Беларуси сотни людей получили приговоры на основании сфабрикованных дел. Все они, конечно, будут полностью реабилитированы. Получат ли они компенсации за то, что были репрессированы по политическим мотивам? Безусловно. Белорусское государство обязано будет исправить несправедливость иначе грош ему цена.

4 марта — праздник государственного переворота

Оцените статью
Витебский Курьер

Добавить комментарий