Тихановская обсудила с президентом Финляндии ситуацию в Беларуси

Фото: Матти Порре / Канцелярия Президента Финляндии
Власть

2 марта в Светлана Тихановская впервые встретилась с президентом Финляндии Саули Ниинистё. Лидеры обсудили продолжающийся кризис в Беларуси и потенциальные переговоры при международном посредничестве на площадке ОБСЕ – с возможным участием других государственных институций.

Лидер демократической Беларуси подчеркнула, что белорусы борются за новые свободные и справедливые выборы под международным наблюдением. Светлана Тихановская выразила уверенность что свободные выборы пройдут в Беларуси уже в этом году.

Лидеры обсудили будущее отношений между двумя странами и потенциал сотрудничества.

Президент Финляндии выразил поддержку Светлане Тихановской в поиске решения кризиса через переговоры.

Финляндия – одна из экономически развитых стран Европейского союза, входящих в еврозону. Экономика финляндии стремительно развивается после вступления страны в ЕС. Страна является одним из технологических лидеров Европы, имеет высокий образовательный уровень населения и благоприятный для бизнеса деловой климат.

Финляндия прошла непростой путь преобразований и превратилась из отсталой аграрной провинции Российской империи в динамично развивающуюся открытую экономику. Еще 1950-е годы на сельское и лесное хозяйство приходилось более четверти ВНП. Однако уже к 2000-м годам доля сельского и лесного хозяйства сократилась до 3 %.

Сегодня ВВП Финляндии составляет около 270 млрд долларов США. Для сравнения, ВВП Беларуси – 63 млрд долларов. Финляндия имеет почти наивысший суверенный кредитный рейтинг: «АА+». Для сравнения, сегодня Беларусь обладает почти наихудшим кредитным рейтингом: «B» с негативным прогнозом.

«Выйти на улицу ему сейчас не под силу. А люди выйдут». Тихановская жестко высказалась о Лукашенко и раскритиковала ВНС

Оцените статью
Витебский Курьер

Добавить комментарий