Коровы измазаны в фекалии, их кормят замерзшим силосом. КГК неожиданно для себя нашел нарушения в животноводстве Витебщины

Фото из открытых источников
Власть

Стоило уделить всего два дня, чтобы обнаружить множество нарушений содержания и кормления скота, а также неправильный их учет в компьютерных системах в четырех районах Витебской области.

КГК Витебской области решил изучить особенности содержанию скота в ряде хозяйств Миорского, Толочинского, Оршанского и Чашникского районов. 10-11 февраля там работали проверяющие.

Во всех проверенных районах были выявлены нарушения рационов кормления и условий содержания скота, электронного учета (идентификации) скота, ведения компьютерного учета численности коров, их продуктивности, физиологического состояния, что приводит к снижению товарной продукции и денежной выручки. Об этом сообщает пресс-служба КГК.

В ведомстве убеждены, что «Комитетом государственного контроля Витебской области приняты меры по обеспечению надлежащей работы по зимне-стойловому содержанию скота«.

Однако факты говорят об обратном: КГК не в состоянии навести элементарный порядок в государственных «авгиевых конюшнях». Напомним, что КГК уже заявлял, что в Витебской области принимаются недостаточные меры против падежа крупного рогатого скота. Однако ничего не меняется. Изменится ли при таком бездарном управлении?

В Толочинском районе на ферме «Муравничи» КУП «Племенной завод Реконструктор» в результате избыточного содержания телок случного возраста отдельным из них не хватало фронта кормления. Более того, им скармливался промерзший и несбалансированный по сухому веществу корм. В результате указанных причин среднесуточный привес крупного рогатого скота (далее – КРС) за январь составил менее половины от норматива: 314 гр., вместо 750 гр.

Аналогичный факт установлен на ферме «Соколино» УП «Рыдомльский» этого же района. Кроме того, на молочнотоварном комплексе в результате непринятия мер по своевременному и качественному обслуживанию компьютерной системы отсутствовала достоверная информация о количестве дойных коров, их продуктивности, физиологическом состоянии, что не позволяло дать оценку племенной и хозяйственной ценности имеющихся коров.

В Оршанском районе на МТФ «Старь» ОАО «Росский Селец» и МТК «Парковая» филиала «Смольяны» ОАО «Оршанский КХП» по причине несвоевременной очистки навоза и необеспечения в достаточном количестве соломенной подстилки скот стоял в грязи.

Коровы измазаны в фекалии, их кормят замерзшим силосом. КГК неожиданно для себя нашел нарушения в животноводстве Витебщины
В таких условиях в «Глыбочанах» держат коров. Фото предоставлено Галиной

По результатам контрольных мероприятий изученным субъектам хозяйствования выданы рекомендации для принятия мер по устранению выявленных недостатков (нарушений). Кроме того, для принятия мер реагирования, в том числе привлечения к ответственности виновных должностных лиц и недопущения подобных фактов в других хозяйствах, проинформированы председатели соответствующих райисполкомов. Контроль за организацией и проведением зимовки скота продолжается.

Александр Лукашенко: «Это Освенцим: Ты посмотри на эту скотину! Она же вся обосранная»

В Витебской области принимаются недостаточные меры против падежа крупного рогатого скота — КГК

В скотомогильнике среди трупов животных медленно умирали две собаки

ПОДПИШИСЬ НА НАС

Оцените статью
Витебский Курьер

Добавить комментарий