Лукашенко потребовал ликвидировать компании, поддержавшие забастовки

Бизнес

Александр Лукашенко вновь выступил с жесткой критикой частного бизнеса, потребовал ужесточить условия его регистрации и предупредил о массовых проверках частных компаний с целью искоренить выплату зарплаты в «конвертах».

«Я отдал распоряжение Минскому горисполкому и руководителю сената прекратить этот разбой с плёвой регистрацией бизнеса. У нас что, проблемы сегодня с рабочими местами?», — заявил Лукашенко, выступая в пятницу на Всебелорусском народном собрании.

Заявление главы государства последовало после выступления председателя бизнеса-союза им. М.Кунявского Жанны Тарасевич, которая предложила ряд инициатив по раскрепощению деловой инициативы.

Комментируя ранее введенный в стране заявительный принцип регистрации бизнеса, Лукашенко подчеркнул:

«Мы в стране и в особенности в Минске создали броуновское движение, даже хаос», — приводит слова Лукашенко агенство «Интерфакс-Запад».

В своем выступлении он обрушился с критикой на индивидуальных предпринимателей, которые ввозят одежду секонд-хэнд и ширпотреб.

«И мы закрываем свои предприятия легкой промышленности. Сколько бед приносит эта неравноправная конкуренция с ипэшниками и торбэшниками, потому что мы им предоставили особые льготы, бизнес-союзы это предлагали? Они с тунеядцами стали вываливать на улицы первыми. О какой справедливости вы говорите?», — сказал президент.

Лукашенко также заявил, что сейчас ведется ликвидация одной из частных торговых компаний, которая, по его словам, по политическим мотивам якобы не хотела закупать белорусскую продукцию. «Ее в Беларуси не будет», — добавил он.

При этом Лукашенко вновь напомнил, что в политике иные условия, чем в бизнесе.

«Пожалуйста, идите в политику, но помните, что вас тут могут исполосовать ни за что просто», — предупредил глава государства.

«Уважаемые бизнесмены, начинайте работать на государство. Спуску вам не будет, если вы отступите от этой линии. Я человек государственный и буду требовать как авторитарный руководитель (…) или, как вы хотите, диктатор, я будут это требовать, пока я еще в этом кресле. Никого не запугиваю, но начинаем работать, на равных условиях, — сказал Лукашенко.

По его словам, государство будет бороться с коррупционерами и поддерживать бизнесменов-патриотов. Лукашенко добавил, что не патриоты «лучше пусть уедут, потому что иначе они перевернут страну». Он заявил, что власти не станут перед бизнесом на колени.

По его словам, он поручил контролирующим органам ликвидировать частные компании, которые поддержали осенью прошлого года призывы оппозиции к общенациональной стачке.

«Я предупредил комитет госконтроля: закрылись, не вы же закрывали, и чтобы ни одно не открылось», — заявил Лукашенко.

Тихановская считает, что национальная забастовка в Беларуси началась очень активно

Лукашенко считает забастовки хорошим уроком и ожидает стабильную ситуацию в экономике

Оцените статью
Витебский Курьер

Добавить комментарий