Блогер Путило привлечён в качестве обвиняемого по делу о массовых беспорядках

Фото: РБК
Беларусь

Создатель белорусского оппозиционного телеграм-канал Nexta, блогер Степан Путило, а также бывший главный редактор канала Роман Протасевич привлечены в качестве обвиняемых по делу о массовых беспорядках в Беларуси.

«По данным следствия, в отношении граждан Республики Беларусь С. Путило и Р. Протасевич вынесены постановления о привлечении их в качестве обвиняемых в организации массовых беспорядков и групповых действий, грубо нарушающих общественный порядок – ст. 293, ст. 342 Уголовного кодекса», — говорится в сообщении на сайте Следственного комитета в четверг.

Кроме того, в отношении Путило и Протасевича возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 130 УК в связи с совершением умышленных действий, направленных на возбуждение социальной вражды по признаку профессиональной принадлежности. В СК пояснили, что речь идёт о представителях власти и правоохранителях. По данным следствия, с августа по сентябрь обвиняемые использовали для этого созданные и управляемые ими телеграм-каналы.

«В ходе изучения информации, размещенной в указанных телеграм-каналах, следствием зафиксированы и приобщены к материалам уголовного дела неоднократные факты призывов к протестам, блокировке дорог, забастовкам, координации несанкционированных массовых мероприятий с указанием конкретных мест проведения, а также маршрутов передвижения», — проинформировали в СК.

Специалисты государственного комитета судебных экспертиз провели психолингвистическую экспертизу, её результаты приобщены к материалам уголовного дела и «подтверждают выводы следствия».

УСК по городу Минску продолжает расследование уголовного дела о массовых беспорядках и других нарушениях общественного порядка, происходивших в Минске с 9 августа этого года и продолжающихся по настоящее время.

Путило и Протасевич находятся в межгосударственном розыске, передает агенство «Интерфакс-Запад».

«Продолжается проведение следственных действий и оперативно-розыскных мероприятий, направленных на установление других лиц, причастных к организации массовых беспорядков на территории столицы. Кроме этого, следствием проводится работа по ограничению доступа к интернет-ресурсам, содержащим экстремистские материалы», — добавили в СК.

Как сообщалось, 20 октября суд Центрального района Минска признал оппозиционный телеграм-канал Nexta и его логотип экстремистскими материалами.

«Решением суда Центрального района Минска 20 октября информационный канал интернет-мессенджера Telegram — NEXTA-Live и логотип NEXTA признаны экстремистскими материалами, содержащими информационную продукцию (видеоролики, призывы и публикации как от имени самой редакции канала, так и подписчиков) с признаками экстремистской деятельности» – информировала пресс-служба Верховного суда.

Создателем телеграм-канала Nexta является блогер Степан Путило, проживающий в настоящее время в Польше.

Оцените статью
Витебский Курьер

Добавить комментарий