Как стать наблюдателем на выборах — выпущен обучающий онлайн-курс

Власть

Желающих стать наблюдателями после ограничений ЦИК стало только больше. Их уже начинают обучать

22 июля Центральная избирательная комиссия объявила об ограничении числа наблюдателей, которых допустят на участки во время выборов. Глава комиссии Лидия Ермошина объяснила это сложной эпидемиологической обстановкой, а также «моральным и физическим давлением» на членов комиссий. Тем не менее, инициатива «Честные люди», которая занималась координацией независимых наблюдателей, сообщает об увеличении интереса граждан к наблюдению.

Так, если за первые пять дней после объявления инициативы «Честных людей» было получено около 5 тысяч заявок, а затем число ежедневно регистрирующихся пошло на спад, то за прошедшие с момента заявления ЦИК двое суток к инициативе присоединились еще 2 тысячи человек. Всего же на сегодня число граждан, собирающихся наблюдать за выборами в рамках кампании «Все по чесноку», достигло почти 10 тысяч.

— Не все желающие будут допущены на участки, и мы это знаем, — сообщают волонтеры «Честных людей». — Но для нас важно, чтобы независимые наблюдатели были и на участках, и рядом с ними, ведь наблюдать можно и альтернативно. Уже разработано специальное приложение, которое облегчит этот процесс. Мы также собираемся провести обучение для всех желающих. Представленная информация, безусловно, будет полезна и избирателям.

Обучающий курс для наблюдателей уже появился на специальном обучающем ресурсе. В программа рассчитана на 2 часа. В нее входят 23 видеоурока и 29 тестов. Отдельный раздел посвящен дистанционному наблюдению — как раз для тех, кому не удастся наблюдать за процессом в помещении участка. Также в рамках курса будет дана информация о правилах поведения, которая поможет наблюдателям избежать удаления с участка.

Сообщается, что разработчики курса опирались на опыт таких кампании “Право выбора” и других опытных наблюдателей, которые работали на белорусских и зарубежных выборах разного уровня.

Во время последнего заседания Центральной избирательной комиссии Лидия Ермошина предложила ограничить число наблюдателей на выборах до пяти человек в основной день голосования и до трех — в дни досрочного голосования. Если же комиссия состоит менее, чем из семи человек, число наблюдателей не должно превышать 50% от количества членов комиссии. Члены ЦИК приняли положительное решение по этому вопросу единогласно.

Предполагается, что попасть на участки смогут те наблюдатели, которые первыми подали соответствующее заявление об аккредитации. Однако уже сейчас число аккредитованных для работы на 5767 участках граждан больше 40 тысяч. Большинство из них — выдвинутые властью представители трудовых коллективов, партий и общественных объединений. Ангажированные режимом наблюдатели смогут закрыть глаза на имеющиеся нарушения. Именно поэтому нужно проявить активность в качестве наблюдателя. Как это сделать, рассказывается в курсе.

Оцените статью
Витебский Курьер

Добавить комментарий