Почему на Молодежной в Новополоцке так и не появилась полноценная «зелёная волна»?

Фото: gorod214.by
Витебская область

Больше года назад в Новополоцке официально заговорили о внедрении «зелёной волны» на улице Молодёжной. Проект реализовывался в рамках программы развития ПРООН «Зеленые города». В настоящее время в городе уже  работают новые светофоры, убраны пять нерегулируемых пешеходных переходов, но проехать Молодежную без остановок всё равно нельзя.

Национальный эксперт по городской мобильности Павел Астапеня объясняет, почему.

– Изначально дествительно планировалось, что почти всю Молодежную можно будет проехать без остановок. Но этот проект пришлось изменить, – рассказал Павел Астапеня . – Это связано с требованием Госавтоинспекции сделать перекрестки в районе Василевцев более безопасными в плане разведения автомобильных потоков. Поэтому вскоре после запуска светофоров несколько контроллеров перепрограммировали. К сожалению, в ущерб координации с другими светофорами на Молодёжной.

Эксперт объясняет такую проблему особенностью организации дорожного движения в Новополоцке, где практически везде максимально бесконфликтное движение. Обеспечить и зеленую волну, и безопасность проезда перекрестков при таком раскладе очень сложно, пишет gorod214.by.

Также Павел Астапеня рассказал, что пока не все водители в городе понимают, для чего нужны «островки» и не используют их по назначению:

– Эта полоса для поворота. При ее использовании вы не задерживаете поток, улучшается видимость встречного транспорта, что в совокупности уменьшает число конфликтов и повышает безопасность.

Напомним, что в Новополоцке также готовятся к установке новых остановочных павильонов и уже оборудовали пять велогаражей.

Оцените статью
Витебский Курьер

Добавить комментарий