Как предприятие из Городокского района помогает военным избавляться от просроченных боеприпасов

Фото: «Витебские вести»
Витебская область

Центр утилизации авиационных средств поражения (ЦУАСП) входит в состав государственного научно-производственного объединения порошковой металлургии НАН Беларуси. Находится он возле деревни Прудок на территории действующей военной части.

— Мы работаем с авиабомбами и артиллерийскими боеприпасами тротилового и смесевого наполнения, авиационными патронами малого калибра, управляемыми и неуправляемыми ракетами, у которых истек срок годности или они непригодны к боевому применению. Конечно, просрочку из армейских складов можно было попросту взрывать на полигонах, как это делают в России. Но, во-первых, у нас нет, как там, удаленных на сотни километров мест. Во-вторых, наш способ более экономически выгоден. Из опасного оружия получаем лом металлов, в том числе цветных, и промышленную взрывчатку, востребованную предприятиями, занимающимися добычей полезных ископаемых и геологоразведкой. И хоть утилизация все равно убыточна, издержки государства при таком подходе значительно ниже, — сказал директор центра Сергей Батенько. — Поиск новых технологий позволяет нам наращивать объемы, расширять перечень инновационной продукции и утилизируемых боеприпасов. Доля первой около трети в общем объеме. В частности, с 2012 года реализуем «Альгетол-35». Его мощность в полтора раза больше, чем у чистого тротила. В 2015-м начали выпускать гранипор, изготовленный на основе пороха. Нашу взрывчатку использует ОАО «Доломит» при разработке карьеров. Благодаря ее повышенной мощности значительно уменьшается выход негабаритных, больших кусков породы, не подходящих для дробильного оборудования.

Ввиду специфики производства в ЦУАСП беспрецедентные меры безопасности. Контрольно-пропускной пункт при въезде, видеокамеры на каждом шагу, по периметру ряды колючей проволоки, контрольно-следовые полосы. Тщательной проверке подвергаются не только посторонние, но и сотрудники. Запрещен пронос мобильных телефонов, спичек и зажигалок, ношение синтетической одежды, которая накапливает электростатический заряд. Работники, заступающие на смену, обязательно проходят алкотест, пишут «Витебские вести».

Как предприятие из Городокского района помогает военным избавляться от просроченных боеприпасов
Фото: «Витебские вести»

— Строго с дисциплиной и во время утилизации. Малейшее отступление от технологического процесса влечет серьезные последствия. Поэтому все особо опасные операции механизированы, чтобы исключить влияние человеческого фактора. Рабочие места оборудованы современной системой пожаротушения. За время существования предприятия не допущено ни одного серьезного ЧП, — сообщил Сергей Васильевич. — Не менее серьезно относимся и к подбору кадров. Перед приемом на работу каждый проходит необходимые проверки и специальное обучение.

Деятельность ЦУАСП регламентируется Государственной целевой программой, рассчитанной до конца 2020 года. Согласно ей он утилизирует боеприпасы, хранившиеся 40−50 лет, ведь они особо опасны в обращении.

— Действие программы подходит к концу. Продлевать ее не планируют, так как поставленные цели будут достигнуты. Однако о закрытии предприятия речи не идет. Мы продолжим выполнять другие, не менее важные задачи, — отметил Сергей Батенько. — На сегодня мы одно из лучших предприятий Городокщины, занесены на районную Доску почета. Также райисполком регулярно отмечает труд наших работников. Так, в 2019-м в списке самых достойных значится мастер основного производства Сергей Сёмкин. Активно участвуем в общественной и спортивной жизни района, в частности, ухаживаем за несколькими мемориалами, помогаем благоустраивать места массового отдыха в райцентре. Отмечают нас и в Национальной академии наук. К примеру, в смотре-конкурсе по охране труда среди входящих в НАН организаций традиционно занимаем лидирующие места.

Оцените статью
Витебский Курьер

Добавить комментарий