«Чёрная касса» ОНТ. О «деле Белгазпромбанка» вышло новое «кино с душком»

Власть

«Чёрная касса» называется новый сюжет, посвящённый «делу Белгазпромбанка», который вышел на государственном телеканале ОНТ.

По сведениям телеканала, следствие установило, что в центральном офисе «Белгазпромбанка» в Минске долгое время работала так называемая «чёрная касса», где проводили закрытые операции, в том числе по легализации незаконных доходов, сообщает Euroradio.

Как утверждают на ОНТ, в этой кассе меняли валюту по специальному курсу. Там обслуживали руководство банка и VIP-клиентов.

«Была у нас VIP-касса. 9-я касса, где руководство обслуживалось и VIP-клиенты. Там большие суммы были», — приводит телеканал слова Евгении Ершовой, бывшего специалиста по операционно-кассовой работе Белгазпромбанка.

Юрий Мехедов, начальник управления Департамента финансовых расследований Комитета госконтроля, утверждает, что в этой кассе нарочно занижали обменный курс: «2 апреля 2020 года в ходе заседания правления банка по указанию председателя правления Виктора Бабарико было принято решение о выплате вознаграждения руководству Белгазпромбанка. Общая сумма составила около 5 миллионов рублей. В день перечисления премии был искусственно снижен курс операций по иностранной валюте, в том числе и при использовании банковских карточек. В данный период времени получившие денежные средства руководящие работники банка приобрели по заниженному курсу валюту на сумму свыше 1 миллиона долларов США».

Заместитель начальника управления Департамента финансовых расследований Комитета госконтроля Дмитрий Дягилев заявляет, что через «чёрную кассу» работники банка меняли «грязную» валюту на банковские облигации, чтобы легализовать деньги.

В сюжете говорится, что работу «чёрной кассы» координировали Андрей Григорович, отвечающий за розничный бизнес в банке, и его куратор — заместитель председателя «Белгазпромбанка» Сергей Добролёт. Их задачей, мол, было приобрести облигации так, чтобы сведения о сделке не попали на проверку. Поскольку по правилам, если сумма, на которую выданы облигации, превышает 1000 базовых величин, в базу нужно вводить паспортные данные, а информация по сделке идет в Департамент финансового мониторинга.

По словам Дягилева, кассиры понимали незаконность своих действий, поэтому не хотели работать в VIP-кассе. «Более того, одна из кассиров неоднократно обращалась лично к Бабарико и сообщала ему о незаконных сделках в «чёрной кассе» банка. Встретив бездействие с его стороны, в 2019 году по этому поводу она обратилась в суд», — заявил представитель ДФР.

По словам Дягилева, руководство банка заставляло кассирш дробить суммы, чтобы не превышать 1000 базовых величин одномоментно.

«С 2016 года после увольнения Добролёта из банка манипуляции с облигациями выполняли заместитель председателя правления Бадей и помощница-референт Бабарико — Карагачёва. С 2010 по 2019 годы по такой схеме проведены махинации с облигациями на сумму более 20 миллионов долларов США. При этом общая сумма приобретаемых в день облигаций могла достигать 800 тысяч долларов», — подчёркивает он.

Кроме того следствие считает, что через кассу манипулировали с золотыми слитками. За валюту оформляли их покупку, а потом сразу продавали за белорусские рубли. «Все сделки были фиктивными, никто из покупателей золотые слитки не получал», — говорит Дягилев.

А также в кассе, мол, меняли купюры по 500 и 200 евро, которые постепенно выводят из оборота на территории Евросоюза.

Оцените статью
Витебский Курьер

Добавить комментарий