За чей счет в Витебской области оденут в термошубы 3000 многоквартирных жилых домов и кто на этом заработает?

Фото: sb.by
Город

В нынешнем году на Витебщине стартовал пилотный проект по повышению энергоэффективности многоквартирных жилых домов, согласно которому нужно одеть в термошубы 3100 зданий.

– В первую очередь это коснется жилья, возведенного до 1996 года, а это 80% многоэтажек в области, – подчеркнул начальник Витебского управления по надзору за рациональным использованием топливно-энергетических ресурсов Вадим Селезнёв. – Позже указанного периода при строительстве применялись более современные технологии, позволяющие уменьшить потребление тепла на один квадратный метр отапливаемой площади со 140 – 210 кВт до 30 – 80 кВт в год.

– Вадим Витальевич, на каких условиях будет проходить термореновация домов?

– Чтобы начать капитальный ремонт с утеплением, необходимо согласие 2/3 жильцов дома, которые примут участие в софинансировании работ – 50 на 50. Как известно, более 95% жилфонда приватизировано, на гражданах лежит определенная ответственность за состояние своей собственности. На данный момент работники коммунальных служб провели 80 собраний с жильцами домов, где планируется капремонт. Все голосуют «за», но когда речь заходит о финансировании, начинается разброд и шатание: кто-то считает, что и так доживет, а кто-то боится, что не потянет лишние траты. К слову, сегодня эта сумма составляет 10 – 15 руб. в месяц – настолько потяжелеет жировка после капремонта. Примерный срок выплат – десять лет, пишут «Витебские вести».

Кому-то эти цифры могут показаться значительными. Но в результате проведения комплексной модернизации жилья снизится на 20–25% потребление тепловой энергии, значит, и сумма коммунальных платежей уменьшится, с повышением комфортности жилья увеличится его рыночная стоимость. А это несомненные плюсы. К тому же согласно Указу №327 «О повышении энергоэффективности многоквартирных жилых домов» граждане имеют возможность получить рассрочку оплаты до 10 – 15 лет и до 50% безвозмездной субсидии от государства на проведение тепловой модернизации жилого дома.

– Какие выгоды принесет в конечном счете термореновация домов?

– Жилищно-коммунальное хозяйство является одним из крупных потребителей топливно-энергетических ресурсов. По статистическим данным, население Витебской области в 2019 году потребило около 2,8 млн Гкал тепловой энергии, что составляет более 28% от всей используемой в области. Реализация энергосберегающих мероприятий позволит сэкономить 93 млн куб. м газа, на закупку которого потребовалось бы примерно 13 млн долларов. К слову сказать, энергосбережение уже давно вошло в быт наших граждан, культура энергосбережения присутствует практически в каждой семье, что выражается в рачительном потреблении электрической энергии, утеплении своего дома, приобретении бытовых электроприборов с высоким классом энергоэффективности. Стоит понять и несомненные выгоды тепловой термореновации домов.

В перечень энергоэффективных мероприятий, предлагаемых населению для реализации при проведении капитального ремонта жилого дома, входят: утепление конструктивных элементов здания (стены, крыша, чердачное перекрытие, перекрытие над подвалом и другое) с доведением уровня сопротивления теплопередаче наружных ограждающих конструкций до нормативного сопротивления; реконструкция и техническая модернизация системы отопления и горячего водоснабжения здания (замена панельной системы отопления на радиаторную, замена систем отопления, устройство циркуляционного трубопровода в системе горячего водоснабжения, установка термостатических и балансировочных устройств системы отопления); устройство приборов индивидуального учета и регулирования тепловой энергии; устройство индивидуальных тепловых пунктов (установка или замена теплообменников, групповых приборов коммерческого учета, систем автоматического регулирования расхода тепловой энергии, устройство систем диспетчеризации, циркуляционных насосов с частотным регулированием); устройство систем дистанционного съема показаний и их элементов с индивидуальных приборов учета тепловой энергии; замена заполнений оконных проемов в местах общего пользования с доведением уровня сопротивления теплопередаче до нормативного сопротивления; замена заполнений входных дверных проемов, расположенных во вспомогательных помещениях, утепление тамбуров, вентиляционных шахт; устройство систем рекуперации тепловой энергии и др.

Жильцы могут сами обратиться в ЖЭУ с запросом о проведении в своем доме выбранных ими тех или иных энергоэффективных мероприятий.

Следует отметить, что на поставках материалов «погорело» не мало коррумпированных чиновников и бизнесменов, которые осуществляли поставки материалов и оказывали строительные услуги. Кто сегодня «на коне» в системах откатинга не сообщается.

Следует отметить, что в таких «реновациях» нередко наблюдается пренебрежение нормами как строительными, так и санитарными. Поступает немало жалоб на то, что «реконструкции» длятся по полгода, а качество работ ужасает жильцов.

 

Оцените статью
Витебский Курьер

Добавить комментарий