Витебск отметил 133-летие со дня рождения Марка Шагала

Фото: Витебские Новости
Жизнь

Витебск отметил день рождения знаменитого земляка – художника, всю жизнь прославлявшего родной город на своих полотнах, передают Витебские новости.

Впервые за многие годы из-за непростой эпидемиологической ситуации была нарушена сложившаяся традиция приглашать поклонников творчества Марка Шагала на праздник «В гостях у Марка и Беллы», который проходит во дворе Дома-музея художника. Здесь выступают еврейские коллективы, звучат стихи, посвященные Мастеру. Дети приходят с мольбертами, чтобы проникнуться духом творчества, который витает над родным шагаловским Задвиньем.

Все это будет, как заверяет директор музея Марка Шагала Ирина Воронова, в следующий раз. Но и в этом году жители Витебска не могли не поздравить любимого художника. Принесли к подножию памятника букеты его любимых полевых цветов. Венок из васильков украсил бронзовую скульптуру молодого Марка Шагала, присевшего с мольбертом-скрипкой под яблоней родительского сада. К празднику во дворе Дома-музея расцвела роза «Марк Шагал». Этот сорт из коллекции «Розы художников» впервые был представлен ко дню рождения нашего земляка во французском Сен-Поль-де-Вансе в 2013-м, а спустя три года именной цветок высадили в Витебске.

Оцените статью
Витебский Курьер

Добавить комментарий