Генпрокуратура прокомментировала информацию о «пробной общенациональной забастовке»

Александр Конюк. Фото: пресс-служба Генпрокуратуры
Власть

Генпрокуратура Беларуси выпустила распространила сообщение, которым попыталась предостеречь белорусов от участия в «пробной забастовке» намеченной на 3 августа.

Генпрокуратура сообщает, что «анонимные провокаторы» «в безапелляционной форме» доводят «заведомо ложную, искаженную информацию относительно свободы и безнаказанности» проведения «пробной общенациональной забастовки» для выражения требований об освобождении так называемых политических заключенных, а также обеспечении справедливости избирательного процесса.

По заявлению прокуратуры, «провокаторы» утверждают, что отсутствие на рабочих местах до 3 часов согласно Трудовому кодексу Респубилки Беларусь не является прогулом, в связи с чем опоздание в пределах обозначенного периода времени для участия в забастовке не повлечет угрозы увольнения.

Генпрокуратура подчеркивает, что «работники имеют право на забастовку – временный добровольный отказ от выполнения трудовых обязанностей в целях разрешения коллективного трудового спора, защиты своих экономических и социальных прав», что «участие в санкционированной забастовке не признается прогулом без уважительной причины».

Однако Генпрокуратура напоминает, что «решение о проведении забастовки должно быть принято с соблюдением установленной ТК процедуры на собрании или конференции работников предприятия (организации). О предстоящей забастовке представительный орган работников обязан уведомить нанимателя в письменной форме не позднее двух недель до ее начала.

В прокуратуре отмечают, что несоблюдение указанного порядка является основанием для признания судом забастовки незаконной по заявлению нанимателя (собственника или уполномоченного им органа) или прокурора.

«Участники признанной судом незаконной забастовки могут быть привлечены к дисциплинарной и иной ответственности, предусмотренной законодательством», — говорится в пресс-релизе Генпрокуратуры.

Генпрокуратура считает, что призывы к участию в несанкционированных массовых мероприятиях являются подстрекательством к противоправным действиям, за которые наступает административная или уголовная ответственность.

Генпрокуратура напоминает, что нарушением трудовой дисциплины является противоправное, виновное неисполнение или ненадлежащее исполнение работником своих трудовых обязанностей: отсутствие работника без уважительной причины на работе, нахождение без уважительных причин не на своем рабочем месте, преждевременный уход с работы.

За это работника могут привлечь к дисциплинарной ответственности, объявив замечание, выговор или уволить.

Однако в Генпрокуратре опустили такой тонкий момент, что уволить за «прогул» можно одного сотрудника, но нельзя уволить значительное число сотрудников, так как это будет уже нарушение ТК работодателем, а ведь именно против этого, согласно заявлениям властей, они борются. С этой целью Мингорисполком проверяет предприятия малого бизнеса. В «борьбу» включился также КГК, который начал массовые проверки бизнеса.

Оцените статью
Витебский Курьер

Добавить комментарий