«Было поражено более 80% легких». 89-летняя браславчанка победила коронавирус

Фото: braslav-star.by
Витебская область

Тема коронавируса уже несколько месяцев не сходит с повестки дня и продолжает волновать миллионы людей. Правда, всё чаще появляются и хорошие новости: в мире растет число выздоровевших. На фоне объявленной пандемии истории пациентов, победивших инфекцию, вселяют надежду, особенно если это пожилые люди из группы риска. Случай с 89-летней жительницей Браслава Марией Синица, которая победила коронавирус, врачи называют уникальным, пишет «Браслаўская звязда».

В семье Марии Лифановны Синицы на ее кашель, который из-за хронического бронхита уже стал привычным, не сразу обратили внимание, а когда появилась температура, подумали, что это обычная простуда. Но столбик градусника упорно держался вверху, несмотря на прием проверенных годами лекарств, и 89-летней пациентке пришлось на скорой отправиться в инфекционное отделение Браславской ЦРБ. Там и поставили диагноз — COVID-19.

— Эта инфекция коварна тем, что зачастую обнаружить ее можно лишь с помощью компьютерной томографии, — говорит лечащий врач Ольга Лакевич. — Она-то и показала более 80 % поражения легких у больной. Случай, безусловно, не рядовой: Мария Лифановна стала нашей старейшей пациенткой. И как человек в таком возрасте сможет преодолеть болезнь, зависит не только от проводимого лечения, но также от общего состояния организма. К счастью, у Марии Синицы оказался крепкий иммунитет. Необходимые препараты, кислородная поддержка, специальные упражнения — мы следовали рекомендациям, принятым согласно международным протоколам лечения коронавируса. Комплексная терапия и позитивный настрой больной вместе дали хороший результат: пациентка провела в больнице около трех недель и в итоге полностью выздоровела. Ее пример показывает, что победить инфекцию можно в любом возрасте.

Сама Мария Лифановна вспоминает, что в самые первые дни ей пришлось нелегко. Из-за затрудненного дыхания нужно было лежать неподвижно на животе, а в силу возраста давалось это труднее, чем другим: не могла долго выдержать в таком положении. Сложно было и психологически, тем более что почти всё время в палате находилась одна. Общение с родственниками — только по телефону. Но Мария Синица не падала духом и верила, что вернется домой. А возвращаться ей было к кому: она вырастила семерых детей и теперь счастливая бабушка и прабабушка, у которой уже 15 внуков и 19 правнуков.

Мария Лифановна и ее родные очень благодарны врачу Ольге Лакевич и всем сотрудникам отделения, которые внимательно относились к пациентке, заботились о ней, помогали в бытовых мелочах. Постоянно спрашивали, как настроение, подбадривали.

Как смеется невестка Валентина, был и еще один стимул выздороветь — посаженные огороды. И хотя Мария Лифановна не может пока долго ходить, при первой же возможности выбирается на грядки сорвать травинку-другую. Теперь, набираясь сил, она живет у детей, а дома, в Станковичах, ее ждут многочисленные клумбы: женщина очень любит заниматься цветами.

К слову, в жизни Марии Синицы эта болезнь далеко не первое испытание. Ей было 10 лет, когда началась Великая Отечественная война. В то время ее семья жила в Дрисвятах. Кроме тягот оккупации, пережила и послевоенную разруху, даже в школу не ходила: не было чего одеть и обуть. Всю жизнь работала, была дояркой в колхозе, теперь на заслуженном отдыхе.

После выписки из больницы чувствует себя женщина хорошо. Когда на улице тепло — выходит на солнышко, набирается сил, уже немного окрепла. Родные в свою очередь бдительно следят, чтобы она ела фрукты, принимала витамины, поддерживающие лекарства, и, конечно же, очень рады, что Мария Лифановна победила болезнь.

Оцените статью
Витебский Курьер

Добавить комментарий