Лукашенко вручил орден послу Словакии, который ушел в отставку из-за участия в параде в Минске

Фото: пресс-служба президента Беларуси
Политика

Александр Лукашенко провел встречу с послом Словакии Йозефом Мигашем и обсудил с ним вопросы сотрудничества, а также вручил ему орден Франциска Скорины. Об этом сообщает пресс-служба президента Беларуси.

По словам президента, Беларусь готова идти на более глубокое сотрудничество в отношениях со Словакией. Он констатировал, что между странами складываются очень хорошие отношения, вместе с тем в развитии торгово-экономического сотрудничества имеется еще большой потенциал.

Во время встречи Александр Лукашенко вручил Йозефу Мигашу орден Франциска Скорины. Дипломат удостоен этой награды за значительный личный вклад в укрепление дружественных отношений и развитие сотрудничества между Беларусью и Словакией, говорится в сообщении, пишет TUT.by.

Напомним, несмотря на ситуацию с коронавирусом, посол Словакии в Минске Йозеф Мигаш  принял участие в торжествах по случаю окончания войны 9 мая в Беларуси. Когда в МИД Словакии поинтересовались у дипломата, почему он отправился на парад, Мигаш подал в отставку, которая была принята. Как рассказал Йозеф Мигаш прессе, его участие в параде было принципиальной позицией: «Я сын партизана и антифашиста». В МИД Словакии посчитали, что посол нарушил принципы коммуникации со штаб-квартирой, не рассказав о намерении участвовать в параде 9 мая в Минске.

Позже президент Беларуси назвал случившееся международным скандалом, заявив, что ему не совсем понятна позиция официального словацкого руководства.

Как рассказал Йозеф Мигаш Александру Лукашенко, журналисты интересовались у дипломата, чтобы он сделал, если бы ситуация с парадом повторилась. «Если бы эта ситуация повторилась, я сделал бы то же самое», — сказал посол Словакии.

Пока Йозеф Мигаш все еще продолжает исполнять обязанности посла, но покинет Беларусь уже в ближайшие дни.

Оцените статью
Витебский Курьер

Добавить комментарий