Франция призвала Беларусь сохранить свободу слова и демонстраций

Власть

Министерство иностранных дел Франции призвало власти Беларуси выполнить свои международные обязательства и обеспечить сохранение свободы слова и демонстраций, передает БелаПАН.

«Заключение в тюрьму двух кандидатов на предстоящих президентских выборах в Беларуси, а также задержание граждан и журналистов во время недавних демонстраций в их поддержку противоречат международным обязательствам Беларуси как члена Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе», — говорится в заявлении французского МИД.

18 и 19 июня в Беларуси прошли акции солидарности с арестованными в период сбора подписей за выдвижение кандидатов в президенты. Лишены свободы претендент на пост президента Беларуси экс-председатель правления Белгазпромбанка Виктор Бабарико, а также видеоблогер Сергей Тихановский. Последний не смог подать заявку на регистрацию своей инициативной группы из-за административного ареста в середине мая. Он отправил письмо с заявлением по почте. Письмо было зерегистрировано, однако заявление не было принято во внимание ЦИК. В результате чего его жена Светлана подала заявление от своего имени и пошла на выборы. Блогер же возглавил ее инициативную группу, когда его временно выпустили из заключения. В результате провокации Сергея Тихановского задержали опять. Ему предъявлены серьезные обвинения. Его обвиняют в двух уголовных преступлениях.

Цепкало могут задержать, как Тихановского и Бабарико

Оцените статью
Витебский Курьер

Добавить комментарий