Орша становится «умным городом» на глазах, ну или на словах. Скоро введут «умное управление» — уровень жизни резко улучшится, если…

Технологии

Идя сделать Оршу первым “умным городом” Беларуси давно будоражит умы белорусских элит.

Орша станет первым «умным городом» Беларуси — Минсвязи

Еще в марте “Витебский курьер” писал о том, что Орша станет первым городом, где будет внедрена новая концепция Smart City. Но когда мы смотрим на авторов таких заявлений, то внезапно подкрадывается  скепсис.

Да что там Орша!? “Умными” обещаются сделать до конца года 10 городов Беларуси, взяв в качестве примера Оршу (а не какой-нибудь Сингапур).

В марте сообщала заместитель начальника управления реализации государственных ИКТ-проектов и закупок Минсвязи Елена Шорр озвучивала амбиционные планы.

Тогда мы проводили опрос мнения пользователей на этот счет. Данные показали, что у жителей региона есть здоровые сомнения на этот счет.

Опрос показал, что 75,12% пользователей не верят, что Орша станет “умным городом”. 14,43% являются оптимистами в этом вопросе. 10,45% затрудняются ответить.

Все меньше остается времени на реализацию дерзкого плана. Условия, вроде бы, не способствуют. Но ничто не может остановить мысль чиновников и учёных чиновников. Видимо, деньги выделены каким-нибудь западным партнером, поэтому их надо куда-то деть.

Пошла новая волна

Объединенный институт проблем информатики НАН Беларуси (ОИПИ НАН) планирует к осени 2020 года разработать цифровую платформу для реализации концепции “умный город” в Орше. Об этом сообщил заместитель генерального директора по научной и инновационной работе института кандидат технических наук Сергей Кругликов на форуме Minsk Smart City Forum, передает БелТА.

Научное учреждение создает концепцию цифровой трансформации региона и дорожную карту ее реализации по программе развития Оршанского района до 2023 года, утвержденной указом №506. Одним из значимых мероприятий дорожной карты институт определил создание в Орше ситуационного центра внедрения цифровых технологий, или центра компетенций. Он позволит руководству региона и службам районной администрации владеть информацией о цифровых преобразованиях на конкретных объектах и в определенных сферах деятельности.

Для функционирования центра предстоит создать информационную систему регионального управления на базе единого информационного пространства.

“Сейчас мы изыскали дополнительное финансирование и в рамках госпрограммы научных исследований разрабатываем облегченную цифровую платформу, которая даст возможность в ситуационном центре аккумулировать реальную информацию из всех сфер жизнедеятельности региона, где используются информационные технологии”, – пояснил Сергей Кругликов.

Первые результаты этой работы специалисты рассчитывают получить в сентябре и презентовать на XXVII Международном форуме по информационно-коммуникационным технологиям “ТИБО”, если ничто не помешает провести его в ноябре 2020-го, добавил ученый.

Кроме того, при подготовке цифрового преобразования Оршанского района специалисты ОИПИ НАН изучили потребности населения в информационно-коммуникационных технологиях, оценили текущий уровень внедрения решений умного города, определили основные направления развития IT по сферам деятельности.

“Умный город – это территория инновационного развития, где используются цифровые технологии прежде всего для повышения уровня жизни населения. Так что больше всего в реализации концепции должны быть заинтересованы местные жители, которые совместно с руководством региона готовы воплощать соответствующие проекты”, – уверен Сергей Кругликов.

Поэтому важным аспектом создания умного города является повышение цифровой грамотности населения, а также умное управление на местах. Государство может оказать помощь лишь на начальном этапе, стимулируя запуск трансформации, добавил он.

Оцените статью
Витебский Курьер
Добавить комментарий

  1. Галина

    “Умный город” будет не что иное, как цифровой концлагерь, который усиленно продвигается в России, Москве в первую очередь. Это направлено совершенно не для улучшения жизни народа, а для тотального контроля за людьми.

    Ответить