Белорусские госпредприятия обязали перевести счета в госбанки

закон
Фото с просторов интернета
Главное

Отраслевые органы управления требуют от ряда предприятий предприятий перевести счета из частных банков в государственные. Об этом сообщает Officelife.media, со ссылкой на информацию бизнес-союза предпринимателей и нанимателей имени М. С. Кунявского и обращения от предпринимателей.

Среди прочих подобные предписания получили предприятия с государственной долей, которые входят в концерн «Беллегпром» и подведомственные другим концернам и министерствам. Требование не касается только счетов по учету кредитной задолженности.

В бизнес-союзе возмущены требованиями госорганов, как самой формой предписания, так и нарушением ст. 13 Конституции Беларуси о равенстве всех форм собственности. В бизнес-союзе недоумевают: ради чего участвовать в таких концернах, если это имеет обратную сторону. Вместо помощи организации-члены могут получить серьезные ограничения и дополнительные риски. Взаимоотношения с банками и другими финансовыми партнерами устанавливаются годами, а разрушены они могут быть одним росчерком пера нерадивого чиновника. Известно, что банки проявляют определенную лояльность к «проверенным» клиентам, с которыми давно работают. Наработанные отношения между предприятиями и банками могут быть разорваны по решению безграмотных отраслевых руководителей.

БСПН считает требование о переводе счетов в госбанки «противоречащим рыночным принципам» и угрожающим «нанести серьезный вред экономике, которая и без того испытывает прессинг в условиях пандемии COVID-19».

Оцените статью
Витебский Курьер

Добавить комментарий