В Витебске завершается реконструкция Полоцкого путепровода

Фото «Витебские вести»
Главное

Во второй половине июня на путепроводе «Полоцкий» в Витебске начнет работу государственная приемочная комиссия – крупнейшая городская стройка близится к завершению. Строители сработали с большим опережением.

В Витебске завершается реконструкция Полоцкого путепровода
Фото «Витебские вести»

По словам директора УКС облисполкома Веньямина Барсука, уже закончены наиболее трудоемкие бетонно-монолитные работы. Впрочем, на стройке по-прежнему многолюдно – здесь трудится около 400 человек и более 70 единиц техники. На съезде на улицу Титова уже уложен асфальт и установлены светофоры, остановочные павильоны, вскоре появится дорожная разметка. Проложены газопровод, электрические сети, завершается прокладка ливневой канализации: дождевая вода с моста будет попадать на насосную станцию, а затем в очистные сооружения. Объездной путь на пересечении улиц Титова и Леонова позволил вновь открыть второй вход на Полоцкий рынок. Строители активно взялись за съезд на улицу Ленинградскую. Здесь протекали грунтовые воды, что, по словам специалистов, замедляло прокладку инженерных сетей. Но сейчас проблема решена. Со следующей недели в тестовом режиме заработает тяговая подстанция, начнется монтаж контактной сети, а к концу июня должна завершиться укладка трамвайных путей, пишут «Витебские вести».

В Витебске завершается реконструкция Полоцкого путепровода
Фото «Витебские вести»

Большое внимание уделяется декоративному оформлению путепровода – будет установлена иллюминация и подсветка, бетонные ограждения с белорусским орнаментом, по краям – тумбы размером 2,5 на 5 метров с гербом Витебска.

Веньямин Барсук отметил, что изначально на возведение моста отводилось 25 месяцев, но строители фактически укладываются в 20. Это позволяет надеяться, что первый транспорт пройдет там уже летом.

В Витебске завершается реконструкция Полоцкого путепровода
Фото «Витебские вести»

Напомним, что путепровод – одна из ключевых дорожных узлов города, соединяющий улицы Титова и Ленинградская с центральными районами через улицу Космонавтов. Путепровод обеспечивает транспортную связь Витебска в направлении Полоцка, Городка и Санкт-Петербурга. До реконструкции по нему проходили 4 трамвайных маршрута и 15 автобусных, ежедневно курсировало 110 маршруток.  Более 10 лет мост находился в аварийном состоянии. По требованию прокуратуры была проведена проверка, специалисты выяснили, что дальнейшая эксплуатация 65-летнего моста невозможна. Движение транспорта и пешеходов по нему прекратилось 15 ноября 2018 года, и с декабря строители приступили к демонтажу старой конструкцию и возведению новой – длиной более 400 метров (вместе с заездами и съездами) и шириной 45 метров. Многое в проекте заложено на перспективу. Например, тяговая подстанция для электропитания трамваев спроектирована так, что там можно будет установить дополнительное оборудование и пустить по улице Ленинградской троллейбусы. Тротуары на путепроводе делают с расчетом, чтобы под ними можно было проложить дополнительные силовые кабели и связь. Мост будет на 1,5 метра выше старого: под ним в будущем смогут ходить электрички.

Оцените статью
Витебский Курьер

Добавить комментарий