Нужна ли подпольщикам такая жертва?

В Витебске началась реконструкция исторической достопримечательности. Идея хорошая, но чем она обернется?

Не остыли еще страсти, шумевшие после реконструкции площади Победы, как мы вновь становимся очевидцами благоустройства еще одного исторического места Витебска – памятника подпольщикам, погибшим в борьбе с фашистскими захватчиками.

Находится “Памятник героям Витебского подполья” на 1-й Краснобригадной улице на пересечении с улицей Красного Партизана. На месте казни подпольщиков был в далеком 1968-м году воздвигнут монумент – скульптор А. Павлючук и архитектор А. Бельский в простых формах отобразили мужественный образ патриотов, самоотверженно сражавшихся с врагом, вторгшимся на нашу землю.

unnamed (3)

Фотография с раритетной ныне открытки, выпущенной в 1974 году к 1000-летию Витебска

Открытие мемориала было приурочено ко Дню Победы 9 мая. На восьмиметровой прямоугольной стеле, сложенной из гранитных блоков с врезанной в нее гранитной плитой, слегка сдвинутой относительно вертикальной оси – горельефное изображение лиц юноши и девушки, символизирующих собирательный образ борцов подполья.

На нижней части стелы располагается памятная надпись с фамилиями героев-подпольщиков из молодежной группы Лидии Березкиной и других патриотов, павших от рук оккупантов. В годы военного лихолетья они не побоялись наладить контакты с бригадой «Алексея», активно выполняли задания партизан, проводили диверсии, добывали бланки документов, распространяли листовки.

Проходя  мимо можно увидеть такую картину: бутовый камень у подножия памятника вывернут посредством отбойных молотков и сложен в большую груду.

unnamed (6)

Бутовый камень

unnamed (7)

Вся площадка завалена камнем

unnamed (10)

Рабочих в тот момент поблизости не было, судя по всему, у них был обеденный перерыв. Зато после его окончания удалось задать им несколько вопросов.

unnamed (8)

Работа возле памятника

Выяснилось, что благоустройство коснется лишь площадки, на которой установлен памятник. Саму каменную стелу трогать не будут. Также сейчас решается вопрос о том, накрывать ли каменное обрамление площади гранитными плитами или же все ограничится текущим ремонтом его разрушенных элементов. Ведь когда-то аналогичные испытания выпали и на долю верхней части подземных переходов на площади Победы – их наружные стены были облицованы толстенными плитами нешлифованного гранита. Плиты эти были в начале двухтысячных оторваны и заменены на искусственный «рваный камень».  В дальнейшем, во время реконструкции 2007-2009, видимо, убедившись, что природный материал предпочтительнее, нежели искусственный – переходы были облицованы полированным гранитом.

unnamed (4)

Ремонтируется и гранитный бордюр

Каменная часть ограды мемориала тоже нуждается в ремонте, но сносить ее при этом не обязательно. Что интересно, из такого же камня были сложены парковые постройки и на площади Победы. Ведь бутовый камень – природный и долговечный материал, прошедший испытание временем. Когда-то из такого камня даже возводились старинные замки и крепости.

unnamed (9)

unnamed (11)

Верхняя часть каменной ограды

unnamed (2)

Каменные клумбы-цветники тоже надо подремонтировать

Венки, которые были ранее возложены к подножию, аккуратно убраны в сторону. Правда, место для их теперешнего расположения, на наш взгляд, выбрано не совсем удачно. Ведь рядом находится тропинка, и прохожий может, особенно в темноте, ненароком зацепиться за них.

^072C1F3A51321A9748D07A3617312FA1A7B3D0E33331CD93C0^pimgpsh_fullsize_distr

Осторожно – память павших не растопчи!

Есть еще некоторые опасения по поводу близкого соседства производимых работ с “живой зоной” мемориала: не пострадает ли от этого окружающая его зелень?

unnamed (1)

​В тенечке отдыхают не только прохожие, но и рабочие

Искренне верим, что тенистый сквер, прилегающий к площади с монументом, никоим образом не помешает осуществлению реконструкции, и его не постигнет участь зеленых насаждений, некогда украшавших площадь Победы и горячо любимых витеблянами.

Следует отметить, что общественного обсуждения данных ремонтных мероприятий, также как и когда-то реконструкции площади Победы не было. Не вывешена и табличка с указанием, какого рода работы производятся в этом месте, на какое время они рассчитаны и какая организация занимается их проведением. Нет и ограждений, только 2 июня поставлен одинокий металлический турникет, закрывающий лишь проход. Хотя, судя по объему выполненных работ, видно, что процесс начался уже с утра 1 июня.

unnamed (12)

А ограждение одно-одинешенько, и то непонятно, что ограждает

К сожалению, получить информацию из компетентных источников не удалось: в отделе архитектуры и градостроительства Витебского горисполкома по ул. Шубина, 5 порекомендовали обратиться в управление городского жилищно-коммунального хозяйства по ул Замковой, 4. Но ни генерального директора Кушарева Александра Васильевича, ни его заместителя на месте не оказалось, а Щипанов Юрий Анатольевич (заместитель начальника управления по строительству и благоустройству) отказался давать информацию корреспонденту «Витебского Курьера»: «Извините, но мы не уполномочены давать никаких интервью…» – и посоветовал обращаться к … отсутствующим на тот момент генеральному директору или к его заместителю. Единственное, что Юрий Анатольевич подтвердил, так это то, что «ремонт делаем мы».


  • Ольга Витебская

    Опять “реконструкция”….

    • Алекс Артемьев

      А там пока вообще непонятно – то ли реконструкция, то ли ремонтно-восстановительные мероприятия.
      Удивляет другое – нежелание чиновников не только обсуждать или советоваться с общественностью подобные реконструкции, но и даже давать какую-либо информацию.