В стране освободилось место помощника Президента

Глава страны освободил Александра Радькова от должности помощника Президента по состоянию здоровья. Что мы знаем об Александре Михайловиче?

radzkou150519-t2kbb

Фото nn.by

Соответствующее распоряжение Президент подписал 18 мая.

Александр Радьков родился в 1951 году в деревне Вотня Быховского района Могилевской области. В 1973 году он окончил Могилевский государственный педагогический институт.
С 1974 по 1997 годы работал в Могилевском государственном педагогическом институте на кафедре алгебры и геометрии, на должностях от ассистента кафедры до первого проректора (в 1997 г.). В 2001 году был назначен  ректором университета.

Доктор педагогических наук, с 2001 по 2003 гг. он возглавлял Могилевский государственный университет. С 2003 по 2010 гг. Александр Михайлович работал в должности министра образования, а с 2010 года – первым заместителем руководителя Администрации Президента. С 20 декабря 2014 года был назначен помощником Александра Лукашенко. В обязанности Александра Михайловича входило знакомство главы страны со свежими новостями, а также подготовка встреч и телефонных переговоров.

Александр Радьков также возглавляет Республиканское общественное объединение «Белая Русь», целью которой является «содействие объединению прогрессивных сил общества, заинтересованных в построении сильной и процветающей Беларуси, социально справедливого общества, основанного на патриотических и духовно-нравственных ценностях белорусского народа» (ru.wikipedia.org).

Чем нам запомнился Александр Радьков?

1.  При нем было введено централизованное тестирование при поступлении в вуз.

2. В школьную систему внедрена десятибалльная система вместо пятибалльной.

3. В школах ввели деловой стиль одежды.

4. При Александре Михайловиче закрыли Колосовский лицей.

5. А также перевели преподавание истории на русский язык.

6. «Наша Нива» пишет, что за подписью этого человека шли формуляры о «недопустимости принудительной белорусизации в Брестской области».

 

 

На президентских выборах в 2010 году Александр Радьков возглавлял предвыборный штаб Александра Лукашенко. По итогам кадровых перестановок после выборов Александр Михайлович назначен первым заместителем главы Администрации президента Республики Беларусь.

Александр Радьков женат, имеет двух взрослых дочерей.

20 декабря 2014 года глава страны назначил Александра Радькова помощником президента Республики Беларусь. А 19 мая 2015 года Президент Беларуси Лукашенко освободил  Радькова от занимаемой должности по состоянию здоровья.