Навигационная система «Крокі на Гукі» поможет незрячим жителям Витебска пользоваться общественным транспортом

В Витебске для удобства перемещения слабовидящих и незрячих людей по городу существует пешеходный маршрут с использованием звуковой навигационной системы «Крокі на Гукі».

Навигационная система «Крокі на Гукі» поможет незрячим жителям Витебска пользоваться общественным транспортом

Фото vitvesti.by

Для нее используется мобильное приложение BuzzPoint на смартфоне. Теперь эту программу планируется адаптировать под общественный транспорт, дабы инвалиды по зрению могли пользоваться им без посторонней помощи. С соответствующей инициативой выступила областная организация ОО «БелТИЗ», пишут «Витебские вести».

Чтобы система заработала, необходимо установить электронные речевые звуковые информаторы с дистанционным управлением на остановках общественного транспорта и внутри салонов. Начать планируется с автобусного маршрута №1 и троллейбусного №4.

– Для использования навигационной системы «Крокі на Гукі» надо активировать приложение BuzzPoint на смартфоне, – говорит председатель Витебской областной организации ОО «БелТИЗ» Константин Ламчановский. – При приближении к объекту, информация о котором заложена в программу, смартфон в руках вибрирует. Незрячий человек нажимает на нужный значок, и мобильное устройство активирует речевой информатор. По такому же принципу станет работать BuzzPoint и вблизи остановок общественного транспорта. Когда транспорт подъедет, смартфон подаст вибросигнал. При нажатии на экран мобильника принимающее устройство внутри автобуса или троллейбуса издаст звуковой сигнал (размещено оно будет над передней дверью), и инвалид по зрению, ориентируясь на звук, сможет зайти в салон.

По словам собеседника, инициативу областной организации «БелТИЗ» по установке звуковых информаторов на остановках и в транспорте поддержали в управлении по труду, занятости и социальной защите горисполкома.

– Мы надеемся на финансовую помощь городских властей и транспортных предприятий в реализации идеи, – подчеркивает Константин Ламчановский. – Новшество позволит незрячим и слабовидящим витебчанам вести более активный образ жизни.

Жителя Витебска забрали в больницу с остановки из-за коронавируса. Как он провел 10 дней под подозрением

Доктор Комаровский впервые прокомментировал действия Беларуси по борьбе с коронавирусом

Витебский «Дом кино» загорелся прямо во время киносеанса

В связи с коронавирусом Епископ Витебска издал специальный Декрет

Случай заражения коронавирусом зафиксирован в Бешенковичском районе

«Внутри очень неспокойно» — первая зараженная COVID-2019 белоруска рассказала как боролась с вирусом и бесчеловечностью

От хантавируса в Китае умер первый человек

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *