Беларусь приняли в «Болонский процесс»

Беларусь много лет добивалась включения в Болонский процесс. В прошлый раз ей отказали. Теперь в комиссии также развернулись жаркие дебаты, однако наша страна убедила участников проголосовать в свою пользу.

bo

Фото ej.by

Решением министров образования стран общеевропейского пространства Беларусь принята в Болонский процесс. Об этом сообщает пресс-центр Министерства образования.

«Для нашей страны – это важный и ответственный шаг в развитии национальной системы образования. Шаг, который отражает высокий уровень белорусской системы образования и ставит перед нами огромные задачи по ее развитию и обновлению. Включение нас в Европейское пространство высшего образования отражает признание мировой общественностью белорусской системы высшего образования и подтверждает факт того, что национальная модель конкурентоспособна и сможет интегрироваться в мировое образовательное пространство», – заявил министр образования Михаил Журавков.

Вместе с тем, по данным БелаПАН, на конференции министров, где принималось решение, развернулась дискуссия о целесообразности принятия Беларуси в международный процесс. Министры образования Норвегии, Швеции, Нидерландов и Исландии заявили о необходимости выполнения Беларусью условий дорожной карты по присоединению к Болонскому процессу.

Первую заявку предполагалось рассмотреть еще в апреле 2012 года на саммите министров образования ЕПВО. Однако при подготовке саммита Болонская рабочая группа решила снять заявку Беларуси с повестки дня в связи с невыполнением страной таких принципов Болонского процесса, как академическая свобода, институциональная автономия и студенческое участие в управлении высшим образованием.

Руководство Минобразования Беларуси, со своей стороны, неоднократно заявляло, что предъявляемые претензии «лежат не в сфере образования, а в другой сфере», и что Беларусь давно готова к вступлению в Болонский процесс. При этом министр образования не сомневался в том, что очередная попытка присоединения будет успешной. «Мне кажется, я даже уверен, что в этом году у нас все получится. И мы спокойно, без суеты станем членами Болонского процесса», — заявил Михаил Журавков незадолго до поездки в столицу Армении.

По материалам ej.by