Названы три варианта пенсий для работающих в особых условиях белорусов

Белорусы смогут выбирать между профессиональной или обычной трудовой пенсией. Об этом министр труда и соцзащиты Ирина Костевич рассказала в эфире «Беларусь 1».

Ирина Костевич

Фото: tut.by

Выбирать вид пенсии смогут те, кто работал в особых условиях труда и отработал не менее половины льготного стажа до 1 января 2009 года.

Министр назвала три варианта для работающих в особых  условиях:

  1. Выйти на пенсию на 5 лет раньше и получать профессиональную пенсию, а с достижением пенсионного возраста получать обычную пенсию,
  2. Доработать на особых условиях до общего пенсионного возраста и получать обычную и дополнительную профессиональную пенсию. Размер дополнительной пенсии определят по стажу накопления,
  3. Отказаться от дополнительной пенсии и работать  во вредных условиях за повышенную зарплату.

Отдельный фонд профессиональных пенсий начали формировать только с 2009 года, поэтому профессиональные пенсии оказались очень маленькими. По данным Федерации профсоюзов, около 20 тысяч белорусов угодили в «пенсионную ловушку»:  их пенсии за особые условия труда оказались намного меньше, чем планировалось.

В Витебской области самый низкий показатель медианной зарплаты (голосование)

Где в Беларуси получают самую большую зарплату

Кто получает самые маленькие зарплаты в Беларуси

 

3 Комментариев

  1. Фактически, государство отменило большинство » вредных и опасных условий труда». А где они оставлись номинально, там совершенно безнаказанно наниматель не производит аттестацию этих рабочих мест и не платит доп. платёж в ФСЗН за этих работников. Например, работа санитаром в психиатрической больнице г. Минска это вредные и опасные условия труда. А во всей остальной Беларуси, это полезные и почти бесплатные условия труда…. Так и по остальным местам работы….

Добавить комментарий