Как в Витебске прошел необычный мастер-класс от благотворительного проекта «Я вижу!»

детский комикс на белорусском языке «Не для чужых вачэй» — чтение с пользой для глаз

В среду, 4 декабря, в Витебске презентовали детский комикс на белорусском языке «Не для чужых вачэй», который был создан в поддержку благотворительного проекта Белорусского детского фонда и компании А1 «Я вижу!». Авторы приключенческой истории в картинках — Ольга Алданова и Никита Сенников.

В музее истории Витебского народного художественного училища презентовали детские комиксы «Не для чужых вачэй». Фото Светланы Васильевой

Фото Светланы Васильевой

Новые приключения школьницы Алеси и ее друзей, которые находят выход из любой необычной ситуации с помощью очков, — это вторая часть из серии комиксов «Погляд у мінулае». На этот раз героиня отправляется на поиски мистического существа, которое когда-то жило в Беларуси.

Создавая Алесю, мы вдохновлялись произведениями Янки Мавра, а еще американским мультиком «Гравити Фолз». Наши комиксы — захватывающие приключения героев, тематические загадки и ребусы, специальные упражнения для глаз, — рассказал основатель творческого объединения «Сучасны комікс» Никита Сенников.

Что касается самого благотворительного проекта, то, по словам заместителя директора Белорусского детского фонда Ирины Черняковой, проект «Я вижу!» является ярким примером частного и государственного партнерства:

Цель — помочь детям с нарушением органов зрения. Первый этап проекта в Витебской области состоялся весной (накануне летних каникул) в сельских школах Оршанского, Дубровенского, Бешенковичского, Глубокского, Докшицкого, Россонского и Сенненского районов. За три весенних месяца диагностику зрения прошли около 5,5 тысяч учеников. Более чем у 30 % детей были выявлены проблемы со зрением.

Фото Светланы Васильевой/организаторов проекта

По результатам осмотров дети получают рецепты на очки или медикаменты. При необходимости школьников направляют в Витебский областной детский клинический центр для более углубленной диагностики или лечения.

Всего мобильные бригады врачей планируют обследовать более четырнадцати тысяч детей, которые проживают даже в самых удаленных деревнях Витебщины, — поделилась Ирина Чернякова.

Кстати, в рамках социальной информационной кампании «Я вижу все, потому что питаюсь правильно!» жители Минска и городов Брестской области уже имели возможность узнать о том, какие продукты и в каких сочетаниях наиболее полезны для поддержания остроты зрения.

А в Витебске участники состоявшегося в детской художественной школе мастер-класса смогли узнать о том, как создавать истории при помощи визуальных образов. 

Фото Светланы Васильевой/организаторов проекта

Спикеры проекта предложили ребятам создать свой комикс о приключениях Алисы и ее друзей.

Фото Светланы Васильевой

Фото Светланы Васильевой

В нашем городе получить комикс в подарок можно в книжном магазине компании OZ (улица Ленина, 65), которая выступает партнером выпуска серии «Погляд у мінулае».

Коллаж Светланы Васильевой

Кроме того, о приключениях школьницы Алеси можно прочитать не только в печатной версии, но и на сайте комикса.

Фото организаторов проекта

Читателей, которых этот комикс вдохновит сделать собственную историю в картинках, могут отправить их на электронный адрес moderncomicsby@gmail.com. Лучшие из фан-арт работ будут опубликованы в третьем выпуске серии комиксов.

Фото организаторов проекта


Добавить комментарий