В Беларуси определили порядок проведения конкурсов на оказание жилищно-коммунальных услуг

Беларусь

посмотрите, кто заказчик в сфере ЖКУ

Постановлением Совета Министров РБ от 2 декабря 2019 года №826 утвержден порядок проведения конкурсов на оказание жилищно-коммунальных услуг (выполнение работ), предоставляемых на конкурентной основе, сообщается на Национальном правовом интернет-портале.

В документе определяется, как проводятся конкурсы на оказание услуг по техническому обслуживанию, капитальному ремонту домов, санитарному содержанию вспомогательных помещений, техобслуживанию лифтов, обращению с твердыми коммунальными отходами, а также дополнительных жилищно-коммунальных услуг, выполнение работ по благоустройству населенных пунктов на конкурентной основе.

Действие постановления не распространяется на проведение конкурсов на оказание ЖКУ, если эти конкурсы начаты до вступления в силу постановления.

Заказчиками могут выступить:

  • областные, Минский городской, городские (городов областного подчинения) и районные исполнительные комитеты,
  • местные администрации районов Минска либо государственные заказчики в сфере ЖХК,
  • товарищества собственников или организации застройщиков — в случае, если они организуют оказание ЖКУ с помощью заключения договоров с исполнителями,
  • государственные органы и другие госорганизации, в управлении которых находится жилфонд.

Заказчик проводит конкурс самостоятельно или с привлечением на договорной основе организатора.

Заказчик утверждает задание организатору, в котором указывается объем оказываемых услуг и место их оказания, ориентировочная стоимость. Эта стоимость определяется исходя из установленных тарифов или планово-расчетных цен на ЖКУ, а также на основании изучения конъюнктуры рынка.

Документом также утверждено положение о финансировании расходов государственных заказчиков в сфере ЖКХ, их основных правах и обязанностях.

Постановление, за исключением отдельных положений, вступает в силу после его официального опубликования.

С начальников ЖЭУ Витебска строго спросят за невыполнение заявок.

Оцените статью
Витебский Курьер
Добавить комментарий

  1. Критик Достижений

    У нас уже имеет место,-принудительный конкурс по уборке придомовых территорий,- вначале мучался Зеленхоз. теперь ЖРЭТ …. Выбирать не из чего, и все в очень печальном экономическом положении…. А главное, госсубсидирования ЖКУ для ТС и ЖСПК в реальности нет вообще, а ЖРЭТ их получает, но агонизирует ещё более частного сектора …. Гладко было на бумаге, да забыли про овраги ….

    Ответить
  2. Потребитель услуг ЖКХ

    Ещё от прошлых «реформ» ЖКХ не пришли в себя, а они уже новые насочиняли…. https://realt.onliner.by/2017/11/15/predsedateli

    Ответить