Что продают на рождественской ярмарке в Вене. Совсем как в городе мастеров на «Славянском базаре» в Витебске

чего не хватает городу на зимние праздники и не только 

В 2015 году, собирая для сайта топ лучших рождественских ярмарок Европы, я не думала, что когда-нибудь тоже попаду в город, где на площади пьют глинтвейн, а елка выглядит, как на винтажной открытке. И пускай себе Вена не вошла тогда в девять лучших, ехать было все равно волнительно: как же, я наконец-то увижу то самое Рождество из фильма. Вживую, как говорится, без регистрации и SMS. Настоящее!

С понятным всем путешественникам напутствием привезти домой «что-нибудь интересное» в подарок, из хостела я отправилась в прямо Спиттелберг (Spittelberg), венский район с одним из самых живописных рождественских городских рынков. Фактически, это несколько параллельных и узких улочек, заполненных ларьками-палатками со всякими рождественскими штучками.

Спиттелберг. Фото Анастасии Вереск

С подарками не будет проблем, говорила я себе, это же Вена, сердце Европы, выбор будет просто огромный.

На Рождественской ярмарке, Spittelberg. Фото Анастасии Вереск

Рождество в Европе резко отличается от зимних праздников в Витебске двумя пунктами: здесь все пьют глинтвейн и здесь все по-настоящему веселые. Как, например, компания людей старшего возраста, стоявшая за соседним столиком от меня: смеялись, пили пунш, на голове чудные праздничные обручи.

Выбор украшений. Фото Анастасии Вереск

Но пройдя весь рынок в поисках суперинтересного подарка, я сдалась. Потому что вдруг оказалось, что модный рождественский рынок в Вене немногим отличается от нашего родного Города мастеров. Даже честно скажу: наши мастера в отдельных вещах дадут ему хорошую фору.

Где-то мы это видели… Фото Анастасии Вереск

Шапки, шарфы, варежки. Фото Анастасии Вереск

Украшения из специй.Фото Анастасии Вереск

Шапки и варежки, блокноты ручной работы, рамочки для фото, корзинки, украшения, елочные игрушки и кошельки из кожи, деревянные и плюшевые игрушки, мыло ручной работы, подсвечники и свечи. Скажите, что из этого списка вы не видели в Витебске в Городе мастеров или не купили бы у наших ремесленников? Все это продавалось и в Вене, только втридорога.

Шоколад ручной работы. Фото Анастасии Вереск

Нет, попадались удивительной красоты вещи, но если вы не живете в Букингемском дворце, а привыкли к обычной витебской двушке в панельном доме, то набор тонких, как изморозь, елочных шаров по цене месячной платы за коммуналку вам вряд ли пригодится так сильно. Также, как сборный динозавр из дерева, подставка для смартфона из кокосовой скорлупы, кубок из рога и фенечки из ракушек.

Елочные игрушки. Фото Анастасии Вереск

Об этом я думала, наблюдая, как две австрийские бабушки с увлечением выбирают маленького сувенирного жучка в шкатулочке. Ветераны «славянки» поняли о чем речь: такие эксклюзивные супервещи мы видали еще лет 10 назад, когда в Витебске заговорили о том, что в Городе мастеров слишком много всего «Made in China».

Те самые сувенирные жучки на первом плане. Фото Анастасии Вереск

Так, если даже в Вене нет ничего такого заоблачного и нереального, почему мы вечно всем недовольны дома? И почему каждый год слышатся эти стоны: Город мастеров в Витебске «уже не торт», елка «не торт», все скучно, все надоело.

Что же умеют в Австрии, но не умеем мы? Мы не умеем сделать себе праздник.

Во-первых, рождественский рынок — это уютно и стильно. И действительно выглядит как открытка.

Рождественская ярмарка на площади Марии Терезии в Вене. Фото Анастасии Вереск

В Витебске, к сожалению, в «стильно» в который год не получается ни в Городе мастеров, ни на Новый год. Достаточно сравнить елки 2014-2018. Апофеозом новизны для нас был в прошлом году светящийся елочный шарик и машина Деда Мороза — на этом сюрпризы почти закончились.

Удивительные метаморфозы витебской елки. Коллаж Анастасии Вереск

Хотя, некоторые организации в Витебске в «стильно» уже удивительно могут! Жалко, что красота эта так далеко от центра и большинства жителей города.

Олень из гирлянд возле Витебскоблгаза, 2018 год. Фото Анастасии Вереск

Во-вторых, в Витебске на праздники просто нечего поесть. Не говорим про глинтвейн (распитие алкогольных напитков в общественных местах) и пряники, но возле витебской елки у нас есть каток и пиццерия: в центре города жизнь появляется только на Новый год, да и то на коротких полчаса главного салюта. Если вы не катаетесь на коньках и на пони, то на площади вам будет нечего делать.

А в Вене на рождественском рынке только в одной палатке 20 видов разного пунша и жарят на плите драники по 3 евро. Кстати, в этом году на ярмарке обошлись без пластиковой посуды: пунш наливали в праздничную кружку, за которую платился залог в 4 евро. Хотите — забирайте себе, хотите — наливайте еще. Все честно, вы заплатили.

Рождественский пунш. Фото Анастасии Вереск

А кто еще помнит очереди за блинами и сосисками на ярмарке Казюкас на Масленицу в Витебске? Не говорите, что нам не нужна уличная еда в городе.

Не верю, что мы не можем вот так. Фото Анастасии Вереск

Хотя маленькими шажками мы уже движемся к цивилизации: этим летом на площади Победы появился первый красивый фургон с едой. Это уже настраивает на оптимизм.

Окошко обычного кафе в Вене. Фото Анастасии Вереск

В-третьих — однообразие. Все представление об идеальном витебском зимнем празднике укладывается в традиционный парад Дедов Морозов, традиционные несколько катков, традиционный салют и традиционную-самую-высокую елку на площади. Это уже слегка навевает отчаянье и пугает так же, как День Сурка. По итогу, мы думаем куда бы нам так собраться на праздники, чтобы не было очень скучно.

Украшения в центре Вены. Что-то эти люстры напоминают, правда? Фото Анастасии Вереск

А почему бы нам не сделать нескучно дома? Может, тогда мы будем улыбаться жизни, как гости на венской ярмарке?

На ярмарке в Вене. Фото Анастасии Вереск

Читайте также на нашем сайте как мы сравнили новогодние украшения в Витебске и в Гродно. 

РЕКЛАМА


2 комментария

  1. Очень хорошая статья. Действительно, в Вене в этом месте просто нечего купить. Красиво, но бессодержательно. Как -то обидно за наших туристов. Искали — искали, ничего не нашли, уезжать пора, так покупали шоколадки «Альпен голд», какие-то леденцы с «фиалками» от Сиси ( китайские поделки» и т.п. На Славянский базар нужно приглашать побольше народных мастеров из глубинки, помочь им с жильём и не брать арендную плату. Пусть радуют нас и подзаработают.

    • Полностью с вами согласна! Спасибо за отзыв!
      А с мастерами действительно так, из того, что я слышала и видела: плата за место высокая, нормальной охраны и сервиса за эти деньги нет, а кто-то даже ночует в этих палатках на фестивале. И это все при невысоких шансах, что поездка вообще окупится для мастера.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *