Site icon Витебский Курьер

Заваривать или нет мусоропровод в подъезде? Что об этом говорят в Витебске

согласуется ли это с белорусским менталитетом

«Мусорная» тема, как никакая другая, постоянно удерживает внимание жителей Витебска. То тут, то там в городе возникают свалки бытовых отходов, а председатели товариществ собственников выносят на обсуждение вопросы заваривания мусоропроводов. При этом в старых витебских домах они приходят в полную негодность.

Мусоропровод в доме № 22 по улице Короткевича. Фото: Сергей Мартинович

«Витебский курьер» спросил у горожан, как они относятся к завариванию мусоропроводов. Как оказалось, мнения разделились.

Ирина, жительница улицы Короткевича в Билево, считает, что заваривать мусоропроводы нужно. Это побудит жильцов многоэтажек к раздельному сбору отходов, как в цивилизованных странах Европы. К тому же мусоропроводы в многоквартирных домах – это постоянный источник вредителей домашнего хозяйства, тараканов и мышей, а также антисанитарии.

Виктор, житель Билево, убежден, что тараканы и мыши заводятся в квартирах вовсе не из-за мусоропроводов. Ведь от вредных насекомых и грызунов страдают также жильцы пятиэтажек, построенных еще при Сталине и Хрущеве, где никаких мусоропроводов никогда не было, а также владельцы частных домов. Ликвидация мусоропроводов лишь приведет, по мнению Виктора, к свалкам во дворах, где мышам и крысам – самое раздолье. И такие примеры в Витебске есть.

В старых девятиэтажках Витебска некоторые мусоропроводы приведены в полную негодность. Мусоропровод в доме № 76 по Московскому проспекту. Фото: Сергей Мартинович

Анастасия, жительница улицы Правды, считает, что заваривать мусоропроводы ни в коем случае нельзя. Нужно лишь поддерживать их в чистоте. По ее словам, в их доме уже 13 лет с мусоропроводом не было никаких проблем. Каждый год коммунальные службы чистят и дезинфицируют его.

В то же время жизнь в домах, где мусоросборников нет, значительно хуже. В пригородных же населенных пунктах, например, агрогородке Октябрьская, доходит до того, что жители малоэтажных зданий подбрасывают пакеты с мусором под двери или оставляют их возле учреждений культуры.

А вот Наталья, жительница Марковщины, убеждена, что мусоропроводов в доме быть не должно: каждый в силах сам донести пакет с мусором до контейнера во дворе, а на лестничных площадках станет заметно чище.

Крыса у мусорной площадки в Билево. Фото Анатолия Кравчинского

Интересно было услышать мнения жителей Минска, где «борьба» с мусоропроводами в домах ведется уже давно, а во многих подъездах их уже заварили.

По словам минчанки Лидии, в их доме хотели заварить мусоропровод, так как стоял неприятный запах, а контейнер часто забивался крупным мусором. Но теперь проблему решили, и мусоросборник функционирует исправно. Лидия считает, что необходимо выработать культуру пользования мусоропроводом, не выбрасывать все отходы сразу, а делить их на небольшие части.

Как считает Сергей, житель минской Грушевки, старого минского промышленного района, мусоропровод – полезная в подъезде вещь, но только если пользоваться им с умом. Многие жители многоэтажек злоупотребляют бытовыми удобствами. Выбрасывают в узкий мусоросборник большие предметы – стулья, унитазы по частям. Пока коммунальщики приедут и прочистят проход, другой мусор начинает там гнить, по подъезду распространяется зловоние.

Фото Анастасии Вереск

По словам Сергея, от заваривания мусоропровода пострадали живущие в доме старики, не у всех из них хватает сил донести мусор до контейнера во дворе. Часто приходилось видеть на площадке оставленные пакеты с отходами возле неработающего сборника.

По словам председателя товарищества собственников «г. Витебск, ул. Богатырева, 38» Анатолия Кравчинского, всеобщее заваривание мусоропроводов – это сугубо «кабинетное» изобретение далеких от жизни минских чиновников, совершенно не согласующееся с менталитетом белорусского народа. Централизованный сбор мусора – это одно из благ цивилизации, которым надо пользоваться с умом.

Дети играют на мусорной площадке у дома № 38 по улице Богатырева. Фото прислал Анатолий Кравчинский

Анатолий наблюдал множество случаев, когда витебляне не доносили пакеты с отходами до мусоросборников, оставляя на лестничных площадках, у подъездов, во дворах, а то и просто выбрасывая в окно. Заваривание мусоропроводов – это кратчайший путь к превращению Витебска в одну огромную помойку, полагает председатель товарищества собственников жилья.

Что касается ссылок на опыт Евросоюза по раздельному сбору мусора, то, как считает Анатолий, здесь тоже не все так просто. Некоторые европейские страны имеют от этой инициативу массу проблем, например, Италия, столица которой – город Рим – буквально завален мусором, который итальянцы, как считается, должны нести в раздельные контейнеры.

В Витебске в микрорайоне Билево на мусорных площадках играют дети и бегают крысы.

Необычным способом решили узнать мнение жильцов в Билево про заваривание мусоропроводов и увеличение взносов на содержание ТСЖ.

Exit mobile version