Где находится самый короткий проход из Билево в город

почему жители новых микрорайонов ходят опасным путем

Для жителей района Билево в Витебске одна из главных проблем – транспортная. Несмотря на то, что к микрорайонам-новостройкам ходит много автобусов, маршруток и даже бесконтактный троллейбус, в утренние и вечерние «часы пик» они идут переполненные, зато днем общественного транспорта не дождаться.

Старобабиновичсктй тракт. Фото: Сергей Мартинович

Фактически, вся связь с Витебском осуществляется через Московский проспект. Лишь небольшую часть личного и общественного автотранспорта принимают на себя Старобабиновичский тракт в направлении на Васюты и Оршанское шоссе и дорога на Тулово. Автобусы, троллейбусы и маршрутки из-за этого простаивают в пробках. К тому же для выезда в город жителям микрорайона Билево-1 приходится делать большой круг, заезжая сначала в дальние микрорайоны, а потом только возвращаться на улицу Короткевича. Это занимает лишних полчаса.

Кратчайший путь из Билево на проспект Строителей. Красным цветом обозначена действующая дорожка, темно-красный — закрытая. Источник карты: evitebsk.com

Жильцы первых билевских многоэтажек у магазина «Копеечка» на улице Короткевича ищут альтернативные пути. Самая короткая дорога из микрорайона в город идет от Старобабиновичского тракта через железнодорожные пути в конец проспекта Строителей. Этим путем пользовались с момента постройки в Билево самого первого дома. Именно здесь и прокладывают сейчас новую магистраль – продолжение проспекта Строителей.

Строящаяся дорога в Билево. Фото: Сергей Мартинович

Протяженность дороги – 950 м, в то время как путь по улице Короткевича и Московскому проспекту составляет 1,8 км, а дорога на автобусе через Билево-3 – 4,5 км.

Путь от Старобабиновичского тракта к проспекту Строителей. Фото: Сергей Мартинович

Чтобы пройти с конца улицы Короткевича к телевизионному заводу, нужно преодолеть много препятствий. Летом вся дорога в пыли, во многих местах растет борщевик. Весной и осенью здесь непролазная грязь, которую еще больше разводий строительная техника. Зимой путь заносит снегом. Тем не менее, тропинка в конец проспекта Строителей протоптана всегда.

Каждый раз десятки людей идут с проспекта к гаражам у железной дороги, навстречу им идут из Билево. Совсем недавно выйти к железной дороге можно было прямо с улицы Петруся Бровки, обогнув ветеринарную клинику. Сейчас из-за земляных работ этот путь закрыт.

Строительство второго железнодорожного моста над новой дорогой в Билево. Фото: Сергей Мартинович

Всякому, кто спешит с улицы Короткевича к телевизионному заводу, либо на троллейбус или трамвай на Петруся Бровки, нужно обогнуть бесконтактную автомойку напротив «Копеечки» и перейти по переходу Старобабиновичский тракт. Дальше начинается стройка. До половины будущей автомагистрали уже уложен асфальт, которого нет на пешеходной дорожке – только щебень.

Ближе к путям стоят вагончики-бытовки, работает техника. Именно здесь и начинается грязь, которую не объехать, не обойти. Как только ударяют морозы, все замерзает, образуется гололед, но после оттепели становится еще грязнее.

Железнодорожные пути на строящемся мосту в конце проспекта Строителей. Фото: Сергей Мартинович

Раньше, перейдя железную дорогу, можно было спуститься прямо к улице Петруся Бровки у ветлечебницы. Сейчас проход закрыли деревянным забором в человеческий рост. Приходится идти в обход. Часть пути необходимо преодолеть по железнодорожной линии – в конце проспекта Строителей уже возвели мост для грузовых составов, ведутся работы на втором. Ходить нужно очень аккуратно, смотреть по сторонам – поезда ходят часто.

Поезд на железной дороге в конце проспекта Строителей. Фото: Сергей Мартинович

Сойдя с путей рядом с гаражами, вновь оказываешься в грязи с протоптанной тропинкой. Здесь постоянно кто-то ходит. Тропинка ведет к теплотрассе. Чтобы ее перелезть, у заброшенного гаража положена доска. С обратной стороны приходится ступать на пень.

Переход через теплотрассу. Фото: Сергей Мартинович

Спуск с теплотрассы. Фото: Сергей Мартинович

Последнее препятствие – спуск с горки. В некоторых местах выбиты ступени, но идти по ним опасно. Можно спуститься по доске с желобками, цепляясь за кусты.

Движение людей по кратчайшему пути из Билево на проспект Строителей не прекращается ни днем, ни ночью. В темное время суток здесь часто можно увидеть молодежь. Родители пугают детей историями об исчезновениях людей и убийствах на этой дороге, но это никого не останавливает.

Спуски с горки на проспект Строителей. Фото: Сергей Мартинович

Жители Билево-1 ждут, когда будет закончено магистрали, и проспект Строителей соединится, наконец, с улицей Генерала Ивановского. Но работ здесь еще непочатый край. На вопрос, скоро ли будет построен участок, рабочие ответили:

Спросите что-нибудь полегче!

Невеселая история подземного перехода на проспекте Строителей в Витебске.

В Витебске прямую дорогу с проспекта Строителей в Билево планируют открыть в 2020 году.

РЕКЛАМА


4 комментария

  1. Есть нормальный путь около ветклиники. Нужно просто сместиться по рельсам чуть дальше метров на 20, там есть спуск когда гаражи кончаются и асфальт до самых строителей сразу. И в тексте опечатка: » Каждый НАС десятки людей идут с проспекта…»

    • Спасибо, что заметили, исправили уже

  2. Вообще то эту тропу проложили очень очень давно. Когда в Билево ещё даже и не начали строить высотки. Не было даже и «Витьбы». И люди там никогда не пропадали и не могли пропадать, так как в основном по этой тропинке ходили милиционеры батальона патрульно-постовой службы УВД. А рабочий день у них заканчивался далеко за полночь.

    • Согласен, милиционеры там ходят часто, но вот рассказы об исчезновениях я слышу постоянно. Понятно, что это только слухи, запугивания))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *