Жуткие нападения на крестьянские хозяйства произошли в Поставском районе. «Страшное, лысое, худое, на хребте лохматая шерсть»

комментарий эколога, почему так активизировались волки в последнее время

Представим себе такую картину: семья живет вдалеке от крупных населенных пунктов, в частном доме, держит хозяйство. Неожиданно в 12 часов ночи, когда все уже спят, во дворе громко лает собака. Хозяйка вскакивает и бежит в курятник, а там видит ужасное, ни на что не похожее огромное дикое животное, по ее словам, «страшное, лысое, худое, на хребте лохматая шерсть».

В этой ситуации на ум приходят старые народные легенды об оборотнях и современные байки про чупакабру.

Из-за таких больных волков и рождаются легенды и байки. Фото предоставлено сотрудниками БООР Шумилинского района

Глава семейства не растерялся, схватил вилы, прижал ими ужасного зверя и сразил ударом кувалды. Казалось бы, самое время успокоиться и отойти ко сну, хотя какой тут сон! Через полчаса все повторятся – новый жуткий хищник пытается разорить хозяйство, но не уходит живым. А еще полчаса спустя во двор приходит уже третий за ночь зверь, которому, правда, везет больше остальных – он вырывается и скрывается во тьме.

Именно такая история случилась во вторник 19 ноября с Алесей и Олегом Прусовыми, жителями деревни Шудовцы Поставского района (недалеко от поселка Лынтупы). Алеся хорошо запомнила эту страшную ночь – у нее как раз был выходной. Наутро охотник Роман Паукштела поймал сбежавшего зверя. Все три хищника оказались волками, зараженными власоедом или стригущим лишаем – чем именно, установить сложно, ибо туши животных от греха подальше сожгли.

Алеся и Олег Прусовы держат хозяйство – гусей, свиней, коз, коров и лошадь. К счастью, по словам Алеси, пострадало только два гуся, причем волки не задушили их, а только поцарапали, и птицы, скорее всего, выживут.

Как рассказала «Витебскому курьеру» Алеся, с волками, проникшими во двор, она сталкивается второй раз в жизни – куда опаснее для сельчан лисы и коршуны. А по словам Романа Паукштелы,  за две недели до происшествия у местных охотников волки задушили и закопали собаку, найти которую удалось только по ошейнику с навигатором.

Чучело волка в Лепельском районном музее. Фото: Сергей Мартинович

По словам Игоря Пастухова, регионального координатора экологического движения «Зеленый дозор» по северо-западному региону Белорусского Поозерья, в последнее время участились выходы волков и других опасных для крестьянских хозяйств хищников (лис, хорьков, бобров)в населенные пункты, расположенные вдоль западной границы Республики Беларусь. Игорь считает, что виной тому послужили действия нашего Минсельхозпрода, объявившего войну диким кабанам после вспышки африканской чумы.

Волку, чтобы выжить, необходимо съедать в день не менее 2 кг белковой пищи. «На закуску» лесные хищники питаются мышами и лягушками, но основная их кормовая база – это кабан. С сокращением поголовья диких свиней волки перешли на косулей, которые не столь плодовиты. К тому же увеличение глубины пограничной полосы с 300 м в 2014 году до 6 км в настоящее время, а также установка металлической сетки двухметровой высоты сыграло волкам на руку, ну, или на лапу.

В шестикилометровой погранполосе, где запрещена охота, хищники чувствуют себя вольготно, ничто не мешает им размножаться. А вот с едой у них возникают проблемы. Волки гонят косулей на металлические заборы, перепрыгнуть которые способен разве что лось, и то не всегда. Из-за этого поголовье косулей сократилось, и волки перешли сначала на собак, а потом на овец и коз. Похожая ситуация наблюдается не только на Витебщине, но и в Нарочанском национальном парке, где были установлены железные сетки для воспрепятствования миграции животных с территории парка.

Еще одной причиной увеличения количества волков, по мнению Игоря Пастухова, стало постоянное изменение правил охоты. По словам эколога, новые правила меняются с завидной регулярностью и пишутся буквально «на коленке». Из-за этого все меньше охотников хотя заниматься этим промыслом, и регулирование численности хищников прекратилось.

Кадр с фотоловушки, предоставлено сотрудниками проекта «Воўчы блог»

Проблему для крестьянских хозяйств представляют и более мелкие лесные обитатели – лисы, хорьки и даже бобры (бобр за один приход способен уничтожить целый сад, на восстановление которого уйдут годы). У соседки Игоря, например, два года назад хорек задушил 13 кур. При этом, как считает эколог, белорусы оказываются беззащитны перед этой напастью. У нас в стране не страхуют животных и посевы от нападений и потрав диких зверей, в отличие от стран Евросоюза. Установить же бетонный забор на подворье и разводить кур и гусей, как на птицефабрике, наши фермеры не имеют средств.

В результате жители Шарковщинского и Миорского районов вынуждены были за свои деньги нанимать охотников, чтобы те хоть как-то помогли им решить «лисью проблему».

Кадр с фотоловушки, предоставлено сотрудниками проекта «Воўчы блог»

Игорь Пастухов считает, что государство должно принимать меры по регулированию численности хищников. Для охотхозяйств вполне хватило бы и двух волков на 40 000 га – это позволило бы поддерживать равновесие в природе. Эколог сравнил лес с книгой. Если там нет волка – то это книга с красивыми страницами без обложки. Если же волк есть – то лес превращается в книгу с яркой обложкой, но без страниц.

Чупакабра из Беларуси. Как возникают мифы о том, что на людей нападают волки?

5 странных историй про белорусскую «чупакабру».

1 комментарий

  1. Уже говорено-переговорено на эту тему…Когда делом начинают заниматься некомпетентные люди,а ещё хуже — проводить «реформы» — ждите беды.Вот и в этом случае всё произошло по накатанному сценарию.Убили охотничью отрасль на корню,разогнали охотников.
    Теперь сидите ,люди, и тряситесь в своих хатах от страха.

Добавить комментарий


Loading...