Как на площади Победы в Витебске разрушали кладбище и нашли скелет женщины с длинной косой

страшные истории, рассказанные 20 лет назад

В детстве мне часто приходилось бывать в районе площади Победы – в те годы, когда там находился живописный сквер, многие витебляне гуляли по площади с детьми. К тому же, здесь жили знакомые родителей – городские старожилы. От них я услышал пугающие истории, которые еще тогда записал в простую ученическую тетрадку.

витебск, Борисенков, фотопроекция

Крестовоздвиженская церковь. Фотопроекция Виктора Борисенкова

Оказалось, что на месте нынешнего Областного управления МЧС на улице Жесткова и главпочтамта (а не на самой площади, как многие думают) находилось Воздвиженское (или Крестовоздвиженское) кладбище. В 1930-е годы по периметру старых захоронений начали строить жилые дома, но само кладбище не трогали. Оно благополучно пережило войну и было снесено на рубеже 1950-х и 1960-х годов, когда началось строительство нового почтамта и пожарной части.

Воздвиженское (Крестовоздвиженское) кладбище на немецкой арэрофотосъемке Витебска 1941 года. Это же место на карте современного Витебска. Источник: evitebsk.com

По рассказам местных старожилов, разрушали Воздвиженское кладбище буквально у всех на глазах. Дети бегали смотреть, как это происходило. Некоторые хулиганы похищали найденные в земле черепа, обмазывали их фосфором, светящимся в темноте, чтобы ночью пугать прохожих.

Особенно запомнился старожилам скелет женщины с длинной косой. Эту необычную находку потом долго обсуждали.

Через некоторое время, беседуя с жительницей улицы Шрадера, после рассказа об этой находке, я услышал другую необычную историю, которую жители этого старого района Витебска связывали с Вознесенским кладбищем.

Областное управление МЧС (бывшая пожарная станция) на улице Жесткова на месте старого кладбища. Фото: Сергей Мартинович

У одной уже немолодой женщины были длинные волосы, которые она носила заплетенными в косу. Женщине не повезло – ее единственный сын много пил, дрался, таскал мать за косы. Пьяница долго не прожил – зависимость от алкоголя свела его в могилу. Когда его хоронили, мать обрезала волосы и положила их сыну в гроб – в напоминание о причиненных в жизни страданиях.

Во дворах площади Победы на месте Воздвиженского кладбища. Фото: Сергей Мартинович

Женщина прожила еще долго, вся иссохла и никак не могла умереть. Когда кладбище ликвидировали и делали перезахоронения, ее позвали опознать могилу, где был похоронен ее сын. Женщина опознала гроб по лежавшей в нем косе. Вскоре после перезахоронения женщина умерла.

Такие городские легенды связаны с древними представлениями о заключенной в человеческих волосах (особенно женских) магической силе, которая присутствует даже после смерти. Поэтому у наших предков существовали магические обряды, связанные с волосами, например, обряд расплетания косы невесте на свадьбе.

Возможно, наши читатели знают другие, не менее жуткие истории, которые могли слышать от кого-то или свидетелями которых были?

7 домов в Витебске, которые стоят на старых кладбищах.

2 комментария

    • Судя по плану 1904 года — Воздвиженское (и церковь Воздвиженская)

Добавить комментарий


Loading...