Молодого специалиста из хозяйства «Глыбочаны» Ушачского района перераспределили

Авторские статьи

На бывшем рабочем месте Галины Орехво наводят порядок

Статья «Как выживают молодые специалисты на районе. Конфликт в хозяйстве «Глыбочаны» Ушачского района» вызвала большой резонанс среди наших читателей. Люди активно комментировали сложившуюся ситуацию и разделились на два лагеря: тех, кто отстаивал правоту молодого специалиста, получившего распределение в КУСХП «Глыбочаны», и тех, кто защищал его оппонентов.

Как бы то ни было, конфликтная ситуация разрешилась: Галину Орехво официально перераспределили на работу в другое хозяйство.

Генеральный директор ООО «Полоцкий комбинат хлебопродуктов» Василий Кузьмич Хамёнок, которому подчиняется КУСХП «Глыбочаны», дал согласие. Семья Орехво самостоятельно нашла хозяйство неподалеку от Витебска, куда согласились взять молодого специалиста на работу, а после предоставления всех необходимых документов руководство Витебской государственной академии ветеринарной медицины выдало документ о перераспределении.

Положительное из истории есть: специалист прошел курс бойца по выживанию в экстремальных условиях.

Кстати, после обращения в райисполком недостатки стали исправлять: навели порядок в комнате отдыха животноводов, в кабинете главного ветеринарного врача, отремонтировали печь, в служебном помещении заменили кран на кухне. Кроме этого, был проведен повторный инструктаж по технике безопасности на тему курения на ферме в рабочее время.

Специалист не требовал невозможное, он просто хотел работать по-человечески. Думаю, в районе задумались. Особенно после вашей статьи. Если бы вы только знали, как в Ушачах бурно проходило обсуждение…

Ценить надо молодых специалистов. Учиться им необходимо в образцовых хозяйствах, современных. А потом отправлять в отсталые для оказания помощи, – отметила в своем письме редакции «Витебского курьера» мама молодого специалиста Лариса Орехво.

В эти дни Галина Орехво передает дела и оформляет обходной лист. Уже на следующей неделе ветеринара ждут на новом месте работы, где, по словам Ларисы Викторовны, хороший коллектив, требовательный и понятливый руководитель.

Женщина отметила, что квалифицированных ветеринаров в области и в республике не хватает, потому у Галины даже были варианты, куда трудоустроиться.

Спасибо всем работникам газеты за выход статьи. Благодаря публикации ситуация стала меняться. Умный все поймет сразу, глупый не догадается, да и доказывать не надо. Лодка с работниками должна плыть в одном направлении, тогда это команда.

Молодые специалисты хотят жить и работать без унижения человеческого достоинства.

Спасибо ОАО «Рудаково» за полученный опыт при прохождении практики.

Родители, верьте своим детям, помогайте им обрести уверенность в своих силах. Уважаемые молодые специалисты, не бойтесь отстаивать свои права. Первое место работы запомнится вам навсегда, как все, что происходит в жизни первый раз.

Пусть ваше первое рабочее место станет хорошей стартовой ступенькой в большом профессиональном росте! Будьте успешными, счастливыми и удовлетворенными собственным трудом. Дерзайте, созидайте и побеждайте! – написала в комментарии на нашем сайте Лариса Орехво.

«Поверьте, картинка по телевизору и то, что происходит в хозяйствах в реальности,  — это жизнь с двух разных планет».

Оцените статью
Витебский Курьер

Комментарии закрыты.

  1. Житель-2

    Главное чтобы жители и работники были начеку.И смотрите чтобы Г.Н не влезла в чью-то семью.Ну и помните что не Г.Н.,а её МАМА командует парадам.И научите Г.Н. вынимать ручки из карманов и объяснить где её обязанности.

  2. Олег

    Знаете что житель 2, я человек посторонний, но понял из статьи что в хозяйстве отношения к людям человеческого нет, не знаю какой она специалист понятно что невысококвалифицированный как её мама говорит, до такого звания дорасти ещё надо лет 20, а в целом законы должны соблюдаться везде в том числе и в глыбочанах, и порядок должен быть и выходные у людей тоже

  3. Олег

    Она молодая ей жить хочется нормальной жизнью она в институте училась а её посадили в кабинет возле уродливый печки, если нет прибыли в хозяйстве так зачем тогда такое хозяйство чтоб людей мучить… Местные привыкли работать в дерьме и пофиг на все, над колхозниками как издевались так и продолжают, девочку зря проклинать не нужно, она захотела в другое место пускай едет у нас свободная страна а вам ещё пришлют по распределению, может ещё хуже девочки

  4. Василий

    Оглянитесь, эти проблемы везде одни и теже, просто все молчат «съедают что скажут» а тут не прокатило вот и бесятся. Не надо обвинять девочку что из-за нее кто-то получил по шапке, ведь получили за дело. Если бы нигде не промалчивали а говорили как есть, возможно и сдвинулось бы что-то из этой утопии в лучшем направлении!

  5. Иван

    Эй, люди! А-у?!!! Вы живёте в стране в которой президент даже не собирается подписывать конституцию! Не хочет потом за всю эту хрень ответственность нести. Так о чем тут вообще можно говорить?!!!

  6. Житель-2

    Олег
    Если Г.Н.получила вет.образование,то она должна была знать что в её профессии особенно в колхозе может быть не нормированный рабочий день.Ведь животные не могут знать когда они заболеют.А Г.Н и через 20 лет не станет вет.врачом.Вет врача сразу можно видеть по его отношению к своей профессии по первым дням работы.Нужно лечить животных,и печь в этом не помеха.И отговорка Г.Н нечем лечить,так она специалист хозяйства (была) и в её обязанности входила обеспечения хозяйства вет.препаратами.Одно можно сказать что она плохо знает то чему учат в ВГАВМ(орг.вет.дело).Как с мед.образованием можно было так Г.Н.ногу свою запустить.(плохо изучала и там).А о том какие в Глыбочанах люди ни нам судить и не маме Г.Н.,они всю жизнь там работают,с/х не лёгкий труд.А Г.Н.нужно было пройти в этом колхозе практику,и понять для себя этот колхоз для неё или нет.Мне вот интересно зачем человеку который всю жизнь мечтал стать вет.врачом нужно было получать мед.образование.))))). Хорошо что люди так не пострадали,так как некоторые животные и в колхозе и у местного населения.

    1. А. Лазарев

      Житель-2, вас «жаба всё давит»? Кто-то в жизни №1, а кто-то всю жизнь №2,как вы. Ломоносов пешком до Москвы дошёл, кто вам мешает? У каждого рабоника есть законный выходной, а если вы тут свою деградацию всё показываете- так учите законы, в интернете всё есть. Руководству района следует срочно вернуть на законную пенсию и заслуженный отдых зам.директора Лещинского О.А. Развёл «вакханалию»,прославил на всю страну район. Теперь пусть не на машине катается по деревне, а в ноги кланяется бывшему ветврачу, которого он уволил по статье. Если хорошо попросит и зарплату увеличит, может парень и согласится. И не в тёплой конторе надо заседать, а кабинетами поменяться. Люди давно не глупые, понимают, какие из пенсионеров «начальнички». Не может условия человеческие создать на рабочем месте, так ещё и уволить не может. Трудовую не выдал, денежные средства. Не доходит до пенсионера,что перераспределение согласовано с Облисполкомом, Комитетом С/Х, Ветакадемией.Так он ещё в Ушачский райисполком пишет, чтобы тот согласовал… НОНСЕНС! У него там «крепостное право»? Так в 1861 его отменили, может запамятовал? Не понимает дедушка, что скоро сама Н.И. Кочанова к нему в гости пожалует, информация давно до столицы дошла. Она ведь курирует хозяйство!
      Есть закон,позволяющий по ряду причин перераспределиться. Без проблем.
      Смотри, житель-№2, как бы сама не пострадала от своих глупых писулек. Завидуй молча. Следи за своей судьбинушкой, направь желчь в нужное русло. Работай над собой,повышай свой интеллект, строй карьеру.
      Пальчевской М.,которая ведёт кадровую работу,следует объяснить замдиректору: чем может обернуться несвоевременная выдача тружовой книжки и расчет с работником. К данному хозяйству специалист уже не относится.
      Сам Президент на совещании по АПК Витебской области о руководителях сказал:» Вы безхозяйственно,безалаберно работаете. Отвратительно. Я вас всех в тюрьму отправлю». И добавил:» Силой специалисты к вам не пойдут. Вы с ними договоритесь. А договоритесь, если им хорошо заплатите, за зарплату. Где-то, может, и квартиру дать. Специалистам надо платить. Специалисты во всём мире очень дорого стоят. Найдите не родственников, не сыновей,не любовниц, не любовников, а хороших специалистов и направьте их туда». Золотые слова!

  7. Человек

    Ахвхзазах) теперь молодой спецтолист — это как диагноз)

  8. Дзядька_Мiхал

    Решение предсказуемое и ожидаемое. Правда, лишь в данном конкретном случае. Будь руководство хозяйства и чиновники райисполкома чуть поумнее и пограмотнее, будь мама молодого специалиста чуть менее напористой, глядишь и пошло бы всё по накатанной схемке «а можа яно так и трэба».
    Ну, порадовались за торжество справедливости в отдельно взятом хозяйстве и ладно. А дальше что? Почему-то «человеки, жители-2» и прочие страдальцы за колхоз и здоровье болящих телят не спешат задаться вопросом: «А кто сегодня, завтра, послезавтра в Глыбочанах будет лечить скот? Что сделано или должно быть сделано, чтобы подобных проблем не возникало?» Согласитесь, починка печки и замена крана на решение системных проблем не тянет.
    Почему не спрашивают? Потому, что ответа не знают! Потому, что ответа сегодня в принципе ни у кого из чиновников нет. Именно поэтому и собирали в пятницу большой курултай в Витебске, судили-рядили насчёт суперхолдинга. Кстати, по факту, похоже, гора родила мышь. Идея создания гиперколхоза не прошла. Или как?

  9. Петр

    И только «Свободного» маразм не отпускает. Жди от себя перемен, терпила. Как была бесхозяйсвенность, так и будет. Работу с пьянством надо вести. Даже День сельского хозяйства не могли нормально провести. Какие тут уж «банкеты», для кого,спрашивается. Всё как всегда убого и дико: осеменатор лишку схватил,жену избил,ему голову проломили,но участковый нашёл»героя»,нашёл,на ферме прятался… Племя «Тумбо-Юмбо». Специалистов не чапай, иди в ВУЗ,если серого вещества хватит, учись. У тебя его нет,однозначно.Уже за то,что кто-то ещё идёт в сельское хозяйство-уважать людей надо. Лучшие из лучших уезжают. Работать не с кем,одни дурни. А «дурницы» больше не будет, не будет. Главнейший сказал.
    Так что «свободный»,пока ты на свободе, займись своим отстающим хозяйством. Своими доярочками интересуйся, по своему уровню. Сходи скребком поработай, развалины в центре убери, чтобы вид не портили. Вдруг вертолёт пролетит на деревней, а сверху видно всё, ты так и знай.
    Как были тупенькие,так и остались. Холдиги им подавай…

    1. КУСХП Глыбочаны

      Вы такой бред несёте, что читать невозможно.

  10. Дзядька_Мiхал

    А что Вас тревожит? То, что даже молодой специалист может оказаться не безответной скотинкой и рискнёт качать права? Так привыкайте. В нормальном обществе только так и бывает, принцип «я начальник, ты – дурак» придётся оставить в колхозном прошлом.

  11. Иван

    Что Вы несёте? Кто кого избил? Каму кто голову проломил? Осеменатор с корпаратива ушёл трезвый! Что Вы как старая бабка собираете сплетни?