Как в Витебске жили в ташкентских домах на Смоленской улице. Очень атмосферные воспоминания

история, которой нигде нет

После того, как «Витебский курьер» рассказал о пятиэтажках, построенных для переселенцев из Ташкента, пострадавшего от землетрясения 26 апреля 1966 года, читатели стали присылать воспоминания об этих людях, которые, как оказалось, все-таки приехали из далекого Узбекистана в Витебск.

Дом в разрушенном землетрясением Ташкенте, построенный в 1967 году белорусскими строителями. Фото из книги А. Архангельского «Ташкент — город братства» (1969 год)

Читатель Юрий Шкредов вспомнил, что семья с детьми из Ташкента жила в доме № 8 корпус 1 по Смоленской улице в квартире №11. Эти люди заселились в новую пятиэтажку, по-видимому, в 1966 году, а в начале 1980-х годов уехали из города.

Интересную историю о жизни в микрорайоне на 1-й Смоленской улице (именно так она поначалу называлась) рассказал читатель Сергей Наумчик.

2007 год. Дом № 8 корпус 4 по улице Смоленской до утепления термошубой. Фото: Сергей Мартинович

По словам Сергея, жившего в доме № 8 корпус 4, многие здания микрорайона были построены в конце 1965 – начале 1966 года, то есть еще до Ташкентского землетрясения 26 апреля 1966 года. Выходит, что специально для ташкентцев дома никто не строил, а их заселили в уже построенные пятиэтажки.

Школа № 28, где учились ташкентцы. Фото: Сергей Мартинович

Мать Сергея работала в те году завучем в 28-й школе. В 1966 году в школу сразу пришло учиться много детей переселенцев из Ташкента – этнических узбеков. С новыми учениками педагоги много возились, их чрезмерно опекали, помогали привыкнуть к новым условиям жизни. Ташкентцев было более десяти человек. Проучились они в Витебске два года, а потом уехали.

Аллея в микрорайоне по Смоленской улице. Справа — дом № 8 корпус 4. Фото: Сергей Мартинович

Как вспоминает Сергей, жили в те годы довольно бедно – иногда по 8 человек в 3-комнатной квартире, но довольно дружно, хорошо знали соседей, их быт и проблемы. Автомобилей тогда практически не было — только у соседа-ветерана был старенький послевоенный «Москвич», да еще несколько машин для инвалидов на весь двор.

Вообще же в доме № 8 корпус 4 давали квартиры в основном представителям интеллигенции, специалистам и военным. Почти все жильцы дома имели высшее или средне-специальное образование.

Дома №№ 8 корпус 3 и 8 корпус 4 по Смоленской улице. Фото: Сергей Мартинович

На одной лестничной площадке с Сергеем жил бывший заместитель министра сельского хозяйства Казахской ССР, переехавший в Витебск из-за состояния здоровья жены. Человек этот хорошо помнил Брежнева в бытность его секретарем ЦК в Алма-Ате. В это же подъезде жила бухгалтер витебского КГБ с сыном, офицеры милиции и КГБ, учителя 28-й школы, преподаватели медицинского института.

В конце 1960-х годов в дом въехало несколько семей военных летчиков. Один из них переехал в Витебск прямо из Египта, его сына прозвали «египтянином». Мальчику очень завидовали, потому что он своими глазами видел пирамиды. А вот другой девочке, чей отец установил во дворе качели и запретил другим детям кататься на них, всем двором объявили бойкот.

Дом № 8 корпус 1 по Смоленской улице, где находился магазин «Юбилейный» (сейчас детская стоматология). Фото: Сергей Мартинович

Много рассказал Сергей Наумчик и про магазин «Юбилейный», который, по его словам, получил свое название в честь 50-летия Октябрьской революции. Сейчас в помещении магазина находится детская зубная поликлиника. Здесь можно было купить молочный коктейль со льдинками за 11 копеек – любимое лакомство окрестной детворы.

Не все товары можно было тогда купить в магазине, зато можно было приобрести книги в киоске, стоявшем у поворота к дому № 8 корпус 2. Также здесь продавались «переводки» — переводные картинки для наклеивания на руку.

Двор дома № 8 корпус 1 по Смоленской улице, напоминающий старый заброшенный парк. Фото: Сергей Мартинович

Раз в неделю во двор приезжал автобус «Малютка», останавливался между домами № 8 корпус 3 и 8 корпус 4. Здесь всего за 5 копеек можно было посмотреть мультфильмы. Другой старый автобус, приспособленный под тир, стоял у дома с корпусом 2. В тире можно было пострелять в фигурки лисы, зайца, волка и фашиста (попасть в него было особенно сложно).

Хотя к тому времени уже прошло два десятилетия после окончания Великой Отечественной войны, не все нанесенные ей раны успели залечиться. Во дворах было много инвалидов. В одном из домов жил человек по прозвищу «контуженный». Он иногда выходил в одном белье на балкон и кричал на весь двор: «Батарея, огонь!» Люди сочувствовали несчастному человеку, испытавшему на себе ужас войны, жалели его семью.

Спортивная площадка за домом № 6 корпус 1 по Смоленской улице — ровесница микрорайона. Фото: Сергей Мартинович

А через несколько лет после заселения в новую квартиру в 1-м подъезде дома № 8 корпус 4 умерла подпольщица, которой не было еще и 40 лет.

Много интересного могут рассказать старые витебские микрорайоны. Жаль, что все меньше остается людей, помнящих их историю.

Где были в Витебске «ташкентские» пятиэтажки и как в них жили. Особая атмосфера Витебска.

Путеводитель по улице Смоленской. Там есть магазины, которых «не существует» и где пропадают рисунки.

РЕКЛАМА


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *